Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

équations 1 inconnu sur des trains

Posté par PATTRICE (invité) 11-06-04 à 13:36

bonjours à tous, pourriez vous m'aidez svp,
voici mon problème:

4 trains partent de la gare des LILAS en direction la gare du LAC.
         Le train ROUGE est parti plus tôt que le train BLEU.
Le train VERT est parti plus tard que le train BLEU, mais avant le
                                          train NOIR.
   Pour aller de la gare de départ à la gare du LAC, les 4 trains
                   roulent à une moyenne de 80 km/h.
             Le 2ème train est parti 3 heures avant le 4ème.
               Le 3ème train est parti 2h30 mn après le 1er.
               Le 2ème train est parti 30 mn avant le 3ème.
          Le train BLEU est arrivé en gare du LAC à 7h30 mn
             La distance entre les deux gares est de 120 km

Quelles sont donc les heures de départ et d'arrivée de chacun des trains
?

Posté par Zouz (invité)re : équations 1 inconnu sur des trains 11-06-04 à 15:55

Salut !!!

Déjà, l'ordre de départ des trains est le suivant :

1° Rouge
2° Bleu
3° Vert
4° Noir

Notons x l'heure de départ du train Bleu (2°)
Notons y l'heure de départ du train Rouge (1°)

Le 2ème train est parti 3 heures avant le 4ème
-> Le train Noir (4°) est parti a (x + 3h)

Le 3ème train est parti 2h30 mn après le 1er
-> Le train Vert (3°) est parti à (y +2h30)

Le 2ème train est parti 30 mn avant le 3ème
-> Le train Vert (3°) est parti à (x + 0h30)

Pour résumer

Heures de départ:
1° Rouge------>y
2° Bleu-------->x
3° Vert-------->y+2h30 = x + 0h30
4° Noir-------->x+3h

La distance entre les deux gares est de 120 km
Les 4 trains roulent à une moyenne de 80 km/h


v = d/t  ---> t =d/v = 120/80 = 1,5 = 1h30
Le trajet de chaque train dure 1h30

Le train BLEU est arrivé en gare du LAC à 7h30 mn

Donc il est parti 1h30 plus tôt, soit à 6h.
Donx x = 6h

On remplace x par 6h:

Heures de départ
1° Rouge------>y
2° Bleu-------->6h
3° Vert-------->y+2h30 = 6h30
4° Noir-------->9h

Train Vert y + 2h30 = 6h30
donc y = 4h

Finalement

Heures de départ
1° Rouge------>4h
2° Bleu-------->6h
3° Vert-------->6h30
4° Noir-------->9h

Pour les heures d'arrivée, il suffit d'ajouter 1h30

@++

Zouz






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !