Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équations

Posté par yves72 (invité) 12-06-07 à 23:07

pendant la coupe du monde de l'année 2002 un père dit à son fils"la coupe est l'un des plus grands évènements sportifs mondiaux. elle est quadrienale. a la dernière édition en france, j'avais trois fois ton age. tu sais l'afrique pourrait organiser la phase finale de 2010". le fils répond "je te promets que j'y serai, j'aurai la moitié de ton age". déterminer l'age actuel du père et celui du fils.

Posté par
Violoncellenoir
re : équations 12-06-07 à 23:15

Bonsoir ? Merci ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : équations 12-06-07 à 23:18

bonsoir,

on peut faire ainsi:

soit p l'age du pere et f l'age du fils ( comme c'est original...)

1998 2002 2006 2010
f p/2 ---> age du fils
3f p ---> age du pere

on en deduit ( il y a 4 ans entre chaque colonne)

de la premiere ligne----> f= p/2 - 8
de la deuxieme ligne----> p-4 = 3f

d'où un systeme en p et f qui une fois resolu donne f= 12 et p = 40

le pere a donc 40ans , le fils 12 ans

sauf erreur..

Posté par
sarriette Correcteur
re : équations 12-06-07 à 23:19

bonsoir Violoncellenoir

je n'avais meme pas remarqué l'absence des mots magiques ( tellement c'est frequent!)

Posté par
Bourricot
re : équations 12-06-07 à 23:22

Bonsoir ???

S'il vous plait ??? ou merci d'avance ???

yves72,

tu as eu de la chance d'obtenir une r&ponse ... la prochaine fois reviens après avoir lu la FAQ = Foire Aux Questions ici :     [lien]

Posté par
Violoncellenoir
re : équations 12-06-07 à 23:35

Bonsoir Sarriette et Bourricot

Citation :
je n'avais meme pas remarqué l'absence des mots magiques ( tellement c'est frequent!)


Eh oui hélas c'est récurrent, à croire que tout est dû sans l'ombre même d'un quelconque effort de politesse.

Posté par
sarriette Correcteur
re : équations 12-06-07 à 23:41

oui c'est aussi parce que les eleves postent dans differents sites avec un copier-coller pour être sur d'avoir au moins une reponse!
Du coup, ils ne font plus attention aux formules de politesse élémentaire...

Posté par
Violoncellenoir
re : équations 12-06-07 à 23:53

Sur l'île, on a toujours une réponse, pas besoin d'aller ailleurs

Posté par
stella
re : équations 13-06-07 à 11:06

Bonjour Violoncellenoir


C'est bien vrai. Pourquoi aller ailleurs ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !