Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

equations

Posté par
zizou12
19-08-07 à 16:49

bonjour quiq peut m'aider pour ce probleme? LE V::OICI:

Un libraire fait une premire commande  de 24 livres de maths et de 24 livres de comptabilitépour une somme de 600 euros .Pour les ratardatères il passe une 2eme commande de 5 livres de maths et 7 livres de comptabilité pour une somme de 153 euros. Combien coute caque livre?

moi  je pense qu'il fau faire ca:
en premier : soit x le pris des livres de maths et y le pris des autres livres,

24x + 24y=600 ET  y= 600 - 24x = 24
                               -24x:24= - 576 : (-24)

                                  x= +24
ENSUITE c'EST / Y=600-24
                 Y= 576     EST-CE JUSTE?  CE Début d'exercice?
ERCI D4AVANCE.

Posté par
lafol Moderateur
re : equations 19-08-07 à 16:54

Bonjour
jusque 24x + 24y=600 , ça va, ensuite, tu t'es trompé(e)

Posté par
jamo Moderateur
re : equations 19-08-07 à 16:57

Bonjour,

étant donné que tu es en 5ème (ou 4ème), il ne faut pas passer par des équations à 2 inconnues ...

On pose :

x : prix d'un livre de math
y : prix d'un livre de compta

24x+24y = 600
24(x+y) = 600
x+y = 600/24
x+y = 25

Donc 1 livre de math + 1 livre de compta coutent 25 Euros.

Donc 5 livres de math + 5 livres de compta = 5*(x+y) = 5*25 = 125 Euros

Donc :

5 livres de math + 7 livre de compta :

5x + 7y = 153

5x + 5y + 2y = 153

125 + 2y = 153

Voilà qui te permet de trouver y ...

Posté par
zizou12
SALUT 19-08-07 à 17:00

tu peux m'expliquer d'ou vient le 2y  stp

Posté par
zizou12
salut jamo 19-08-07 à 17:05

dans le probleme ils me disent combien coute chaque livre alors que toi tu as calculer  le prix d'un livre de maths plus le prix d'un livre de compta

Posté par
jamo Moderateur
re : equations 19-08-07 à 17:07

Lis bien tout ce que j'ai fais avec attention ...

Posté par
zizou12
re : equations 19-08-07 à 17:08

d'accord merci

Posté par
zizou12
salut jamo 19-08-07 à 17:11

c'est ecore moi tu t'es trompé  car ce n'est pas 5 livres de compta qu'ils demandent mais 7 .

Posté par
jamo Moderateur
re : equations 19-08-07 à 17:13

Non, je ne me suis pas trompé.

7 livres de compta = 5 livres de compta + 2 livres de compta

Posté par
zizou12
re : equations 19-08-07 à 17:14

je suis desoléé de t'avoir  enbeter

Posté par
zizou12
re : equations 19-08-07 à 17:16

mais je n'ai pas bien saisie la fin  sur les 5 ET 7 LIVRES

Posté par
jamo Moderateur
re : equations 19-08-07 à 17:18

Tu sais que :

5x + 7y = 153

Mais 7y est égal à 5y + 2y, donc :

5x + 5y + 2y = 153

Et on sait que 5x+5y=125, donc :

125 + 2y = 153

Posté par
zizou12
SALUT JAMO 19-08-07 à 17:21

OUI CA Y EST J4AI COMPRIS MERCI BEAUCOUP

Posté par
zizou12
re : equations 19-08-07 à 17:24

ENCORE UN CHOSE POURQUOI TU N4AS PAS DIVIS2 125 par 5?

Posté par
infophile
re : equations 19-08-07 à 17:40

Bonjour

Tu peux écrire sans majuscule tu sais ^^

Posté par
jamo Moderateur
re : equations 19-08-07 à 18:59

zizou12 >> Essaie d'écrire tout ça toi même à la main, je pense que la compréhension viendra

Posté par
jamo Moderateur
re : equations 19-08-07 à 19:00

zizou12 >> Essaie d'écrire tout ça toi même à la main, je pense que la compréhension viendra en même temps.
C'est plus difficile si tu te contentes de lire ça à l'écran.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !