Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équations

Posté par Elyos (invité) 17-10-04 à 12:14

Pouvez vous m'aider s'il vous plait ?
Je vous en serai très reconnaissant.
(Je vous marque ce que j'ai trouvé en italique et l'énoncé en gras).

Voici l'énoncé :

Résoudre dans les équations suivantes :

[b]1. (4-3x)(5-6x)=0
[/b]

C'est une équation produit-nulle,
donc, 4-3x=0 ou 5-6x=0
      -3x=-4    -6x=-5
      x= -4/-3    x= -5/-6
      x= 4/3      x= 5/6
S= {4/3 ; 5/6}

2. x(3x-2)= 4-9x²
3. 4(x+3)²=x²-9
4. 121x²+1=0
5.(3x+2)²-(5-2x)²=0
6. (x+2)²=x²-4
7. 2x-5/6-x=4
8. 5-2x/1+4x=5x+2/-10x+3


Voila, et est ce que vous pourriez me faire les étapes pour je comprenne.
Merci d'avance


Posté par
Océane Webmaster
re : équations 17-10-04 à 12:27

Bonjour Elyos

- Question 1 -
OK


Méthode : tu passes tout dans un même membre puis tu essaies de factoriser


- Question 2 -
x(3x - 2) = 4 - 9x²
x(3x - 2) - 4 + 9x² = 0
x(3x - 2) + 9x² - 4 = 0
x(3x - 2) + (3x - 2)(3x + 2) = 0
(3x - 2)(x + 3x + 2) = 0
(3x - 2)(4x + 2) = 0
Et tu peux résoudre l'équation.

idem pour les autres, essaie de les faire et si tu n'y arrives pas ou si tu veux vérifier tes résultats, rposte dans ton topic, bon courage

Posté par Elyos (invité)re : équations 17-10-04 à 12:29

Merci Océane pour le conseil.

Posté par minotaure (invité)re : équations 17-10-04 à 12:30

pour la 2
identite remarquable 4-9x^2=(2-3x)(2+3x)
donc (3x-2)*x=(2-3x)(2+3x)
donc (3x-2)*x-(2-3x)(2+3x)=0
(3x-2)*(x-(2+3x))=0
(3x-2)*(-2x-2)=0
la 3 idem.
4 pas de solution car 121x^2+1>=1
5. identite remarquable a^2-b^2
6 meme chose que 2.
7. x different de 6 multiplie par 6-x
donc 2x-5=4*(6-x)
je te laisse finir.
8. x different de -1/4 et de 3/10
produit en croix :
(5-2x)*(-10x+3)=(1+4x)*(5x+2)
on developpe
20x^2-56x+15=20x^2+13x+2
donc 76x-13=0
x=13/76 on verifie que x n'est pas l'une des valeurs exclues du debut de 8.

a verfier tout ca...

Posté par Elyos (invité)re : équations 17-10-04 à 14:57

Pour la 3) je trouve :

4(x+3)²=x²-9
4(x+3)²= (x)²- (3)²
4(x+3)²= ((x+3)(x-3))
4(x+3)²-(x+3)(x-3)=0
après je ne sais pas

4) 121x²+1=0
Je n'ai pas compris.

5) (3x+2)²-(5-2x)²=0
((3x)²+2*3x*2+2²)-(5²-2*5*2x+(2x)²)=0
(9x²+12x+4)-(25-20x+4x²)=0
9x²+12x+4-25+20x-4x²=0
9x²-4x²+12x+20x+4-25=0
5x²+32x-21=0
c'est bizar

6) (x+2)²= x²-4
(x+2)²=(x)²-(2)²
(x+2)²=(x+2)(x-2)
(x+2)²-((x+2)(x-2))=0
(x+2)((x+2)-(x-2))=0
(x+2)((x+2-x+2)=0
(x+2)(x-x+4)=0
(x+2)4=0


7) 2x-5/6-x=4
2x-5/6-x=4*(6-x)/1*(6-x)
2x-5/6-x=24+4*-x/6-x
2x-5/6-x=24-4x/6-x
2x-5/6-x=24-4x/6-x

6-x=0  ou 6-x=0
-x=-6      -x=-6
6=x         6=x

S={6}

Pour x différent de 6,

(6-x)(24-4x)=(2x-5)(6-x)
(6-x)(24-4x)/(6-x)=(2x-5)(6-x)/(6-x)
24-4x=2x-5
-4x-2x=-5-24
-6x=-29
x=-29/-6
x=29/6
S={29/6}
Je pense que c'est faux.

8) Je ne trouve pas.

Pouvez vous m'aider s'il vous plait ??




Posté par Elyos (invité)re : équations 17-10-04 à 15:14

Personne pour m'aider ?

Posté par maudi (invité)re : équations 17-10-04 à 15:18

Pour la 6 tu prends: x+2=0 x=2 4 différent de 0 s(2)

Posté par maudi (invité)re : équations 17-10-04 à 15:20

POur la trois c'est simple: (x+3)(x-3+4)
(x-3)(x+1) et esnutie tu résous par le théorème du produit nul

Posté par Elyos (invité)re : équations 17-10-04 à 15:57

J'ai pas compris s'il vous plait aidez moi ?
Je coule là

Posté par maudi (invité)re : équations 17-10-04 à 16:04

3)tu prend les facteur communs et tu les aditionnes ce qui donne: (x+3)(x-3+4)
(x+3)(x+1)
x+3=0
x=-3
ou
x+1=0
x=-1

Posté par Elyos (invité)re : équations 17-10-04 à 16:08

Ha merci maudi pour la 3) mais pour les autres calculs personnes ne sait ??

Posté par Elyos (invité)re : équations 17-10-04 à 16:13

Ha non.
Pour la 3) c'est pas plutôt (x+3)(x+3*4-x-3) ?

Posté par Elyos (invité)re : équations 17-10-04 à 16:21

S'il vous plait ?
Personnes pour m'aider ??

Posté par
Océane Webmaster
re : équations 17-10-04 à 16:24

Je reprends, qu'est-ce qui te bloque ?

Posté par Elyos (invité)re : équations 17-10-04 à 16:25

Les questions 3) 4) 5) 6) 7) et 8)

Posté par
Océane Webmaster
re : équations 17-10-04 à 16:42

Qu'as-tu fait de la méthode que je t'ai donné ?

- Equation 3 -
4(x + 3)² = x² - 9
je passe tout dans un même membre :
4(x + 3)² - (x² - 9) = 0
Ensuite j'essaie de factoriser, ici pas de facteur commun, mais je reconnais une identité remarquable x² - 9, donc je factorise x² - 9 :
4(x + 3)² - (x - 3)(x + 3) = 0

Et là je vois apparaître un facteur commun (x + 3), je factorise donc par x + 3 :
(x + 3)[4(x + 3) - (x - 3)] = 0

j'arrange le contenu de mon crochet :
(x + 3)(4x + 12 - x + 3) = 0
(x + 3)(3x + 15) = 0
et j'obtiens une équation-produit que tu sais résoudre.


- Equation 4 -
121x² + 1 = 0
équivaut à : x² = -1/121
Un carré ne pouvant pas être négatif, l'équation n'admet pas de solution dans


- Equation 5 -
Essaie de factoriser, si tu ne vois pas de facteur commun (ce qui est le cas ici) pense aux identités remarquables.

Posté par Elyos (invité)re : équations 17-10-04 à 16:54

Est ce que Océane tu peux me dire si les équations que j'ai résolu en haut sont bonnes pour la 5,6,7 et 8 ?

Posté par Elyos (invité)re : équations 17-10-04 à 17:02

Pour la question 6) :
A partir de (x+2)²-(x+2)-(x-2)=0
Je bloque...

Posté par Elyos (invité)re : équations 17-10-04 à 17:03

Désolé c'est: (x+2)²-(x+2)(x-2)=0

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : équations 17-10-04 à 17:04

(x+2)²-(x+2)-(x-2)=0
(x+2)(-x+2-1)=0
(x+2)(-x+1)=0

x=-2 ou x=1

Posté par
Océane Webmaster
re : équations 17-10-04 à 17:04

Equation 5, je n'arrête pas de te dire qu'il faut FACTORISER et toi, tu as tout développé

- Equation 6 -
4(x + 2) = 0
oui on aboutit à cette expression, mais il faut résloudre l'équation maintenant.

- Equation 7 -
mal écrite je suppose, il doit manquer des parenthèses ?
c'est cette équation : \frac{2x - 5}{6 - x} = 4
Lorsque tu as de telles équations, la prelière chose à faire c'est de trouver les valeurs interdites.

- Equation 8 -
même remarque que précédemment :
c'est cette équation que tu cherches à résoudre ?
\frac{5 - 2x}{1 + 4x} = \frac{5x + 2}{-10x + 3} ?
Commence par trouver les valeurs interdites

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : équations 17-10-04 à 17:05

(x+2)²-(x+2)(x-2)=0
(x+2)(-x+2)=0

x=-2
ou
x=2

Posté par
Océane Webmaster
re : équations 17-10-04 à 17:05

Tu me dis que tu bloques pour la 6 alors que tu l'as factorisé correctement ?

Posté par Elyos (invité)re : équations 17-10-04 à 17:22

Est ce que c'est bon pour la 7) ?

7) 2x-5/6-x=4
2x-5/6-x=4*(6-x)/1*(6-x)
2x-5/6-x=24+4*-x/6-x
2x-5/6-x=24-4x/6-x
2x-5/6-x=24-4x/6-x

6-x=0  ou 6-x=0
-x=-6      -x=-6
6=x         6=x

S={6}

Pour x différent de 6,

(6-x)(24-4x)=(2x-5)(6-x)
(6-x)(24-4x)/(6-x)=(2x-5)(6-x)/(6-x)
24-4x=2x-5
-4x-2x=-5-24
-6x=-29
x=-29/-6
x=29/6
S={29/6}

Posté par Elyos (invité)re : équations 17-10-04 à 17:25

Et pour la 8) je trouve pour les valeurs interdites :
S={-1/4;3/10}

Posté par Elyos (invité)re : équations 17-10-04 à 17:32

S'il vous plait ??

Posté par
Océane Webmaster
re : équations 17-10-04 à 17:45

- Equation 7 -
Déjà ton équation est mal écrite, apparemment tu cherches à résoudre (2x - 5)/(6 - x) = 4 !!!

(2x - 5)/(6 - x) = 4
n'existe pas si 6 - x = 0
si x = 6
je suis d'accord avec toi, mais on a trouvé la valeur interdite et non pas la solution, donc on écrit : D = \{6}
Ensuite on trouve bien 29/6 (tu te compliques un peu la vie mais bon) et on vérifie si 29/6 peut être solution de notre équation :
29/6 \{6}
donc S = {29/6}

Posté par
Océane Webmaster
re : équations 17-10-04 à 17:52

- Equation 8 -
Donc commme tu ne réponds pas à mes questions, je suppose que ton équation est mal écrite

(5 - 2x)/(1 + 4x) = (5x + 2)/(-10x + 3)

- Valeurs interdites :
(5 - 2x)/(1 + 4x) = (5x + 2)/(-10x + 3)
n'existe pas si :
1 + 4x = 0 et si -10x + 3 = 0
x = -1/4 et si x = 3/10

Donc D = \{-1/4; 3/10}

- Résolution de l'équation :
toujours la même méthode ...
on passe tout dans un même membre :
(5 - 2x)/(1 + 4x) - (5x + 2)/(-10x + 3) = 0

on réduit au même dénominateur :
\frac{(5 - 2x)(-10x + 3) - (5x + 2)(1 + 4x)}{(1 + 4x)(-10x + 3)} = 0

Pas de facteur commun, pas de possibilité de factoriser, donc on développe :
\frac{-50x + 15 + 20x^2 - 6x - 5x - 20x^2 - 2 - 8x}{(1 + 4x)(-10x + 3)} = 0
\frac{-69x + 13}{(1 + 4x)(-10x + 3)} = 0

-69x + 13 = 0
x = 13/69

Et tu vérifies bien que la solution trouvée convient.
A toi de reprendre

Posté par Elyos (invité)re : équations 17-10-04 à 17:52

Ha merci beaucoup Océane !!
Mais vous m'avez pas expliquez pour la 8) comment faire après qu'on est trouvé les valeures interdites.
Pouvez m'expliquer s'il vous plait ?
Je vous en serait très reconnaissant.
Il faut avoir du courage avec moi hein ?lol
Et une dernière chose pour la 5)je trouve S={-2/4;5/2} est ce que c'est bon ?

Posté par Elyos (invité)re : équations 17-10-04 à 17:54

Ha j'ai rien dit pour la 8)

Posté par
Océane Webmaster
re : équations 17-10-04 à 17:58

Pour l'équation 5, je ne trouve pas ces solutions :
(3x + 2)² - (5 - 2x)² = 0
équivaut successivement à :
[(3x + 2) - (5 - 2x)][(3x + 2) + (5 - 2x)] = 0
(3x + 2 - 5 + 2x)(3x + 2 + 5 - 2x) = 0
(5x - 3)(x + 7) = 0
...
D'où : S = {3/5; -7}

Posté par Elyos (invité)re : équations 17-10-04 à 18:01

MERCI MILLE FOIS OCEANE !!!!!!!

Posté par
Océane Webmaster
re : équations 17-10-04 à 18:02

Posté par Elyos (invité)re : équations 17-10-04 à 18:10

Est-ce bon ?
1. Développer (x+3)²-4.
=((x)²+2*x*3+(3)²)-4
=(x²+6x+9)-4
=x²+6x+5

2.Résoudre dans l'équation x²+6x+5=0
Là je ne sais pas quelle méthode utiliser.

Merci d'avance

Posté par
Océane Webmaster
re : équations 17-10-04 à 18:13

- Question 1 -


- Question 2 -
A l'aide de la question précédente :
x² + 6x + 5 = 0
équivaut à :
(x + 3)² - 4 = 0
identité remarquable de la forme a² - b², tu peux donc factoriser ...

Posté par Elyos (invité)re : équations 17-10-04 à 18:15

JE VOUS AIME OCEANE ET CE SITE EST MANIFIQUE !!!!!

Posté par
Océane Webmaster
re : équations 17-10-04 à 18:27

Posté par Elyos (invité)re : équations 17-10-04 à 19:15

Juste un dernier petit truc :
Ca veut dire quoi D = \{6} ?
Merci d'avance

Posté par
Océane Webmaster
re : équations 17-10-04 à 19:19

tous les nombres réels privé de 6.
Tu peux donc prendre tous les nombres sauf 6

Posté par Elyos (invité)re : équations 17-10-04 à 19:20

Ok merci beaucoup

Posté par Elyos (invité)re : équations 17-10-04 à 20:12

Pour la 8) je n'ai pas très bien compris l'étape où on développe après avoir mis au même dénominateur.
Pouvez vous m'expliquer svp ?



Posté par
Océane Webmaster
re : équations 17-10-04 à 22:37

Je développe le numérateur c'est-à-dire :
(5 - 2x)(-10x + 3) - (5x + 2)(1 + 4x)
= 5 × (-10x) + 5 × 3 + 2x × 10x - 2x × 3 - (5x × 1 + 5x × 4x + 2 × 1 + 2 × 4x)

Ca va mieux comme ça ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !