Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équations

Posté par Seyes (invité) 17-10-04 à 13:39

résoudre les équations suivantes a laide d'une factorisaton s'il y a lieu:
a)-(5x/3)(x-3)(x+1)=0
b)(5x+3)² = 4(2x-3)²
c) 3x² = 5x
d)(( 3x+1)/3)- ((2x-1)/2)= 1/6
e)(2x-1)² = 4x-2

merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : équations 17-10-04 à 13:47

On dit bonjour aussi

Que n'arrives tu pas as faire ? on te dis presque tout dans l'énoncé .. Il faut factoriser . As-tu oublié tes régles de factorisation et identitées remarquable ? si oui vas jeter un oeil dans ton cour avant de t'attaquer à cet exercice ...

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : équations 17-10-04 à 14:06

a)-(5x/3)(x-3)(x+1)=0
b)(5x+3)² = 4(2x-3)²
c) 3x² = 5x
d)(( 3x+1)/3)- ((2x-1)/2)= 1/6
e)(2x-1)² = 4x-2

a) pas besoin de factorisation : un produit de facteur est nul lorsque au moins un des facteurs est nul.

x=3/5 ou x=3 ou x=-1

b) (5x+3)² = 4(2x-3)²

(5x+3)² = 4(2x-3)²
(5x+3)² - 4(2x-3)² = 0
(5x+3-4x+6)(5x+3+4x-6) = 0
(x+9)(9x-3)=0
un produit de facteur est nul lorsque au moins un des facteurs est nul.
x=-9 ou x=1/3

c) 3x² = 5x
3x²-5x = 0
x=0

Maintenant que tu as compris le principe je te laisse faire les deux dernières...

Posté par Seyes (invité)re : équations 17-10-04 à 14:40

ok merci puisea

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : équations 17-10-04 à 14:44

de rien

Posté par
elieval
petite précision SVP 17-10-04 à 23:03

la 2ème équation n'est pas tout à fait du type a²-b² mais a²-4b². Je vois que tu utilises le ffait que 4=2²mais quelle est la règle Mercci

Posté par
dad97 Correcteur
re : équations 17-10-04 à 23:17

Bonjour,

j'ai pas suivi ce qu'il y avait au dessus mais :

a²-4b²=a²-(2b)²=(a-2b)(a+2b)

application de la formule A²-B²=(A+B)(A-B)
avec A=a et B=2b

Salut

Posté par
elieval
merci!!! 18-10-04 à 09:45

je ne pense pas avoir déjà fait 1 truc commme ça!!maintenent, je saurai!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !