Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équations

Posté par
pedro
30-10-04 à 15:07

Bonjour s cet exo je comprends pas grand chose pouvez vous m'aider svp merci d'avance

Un fleuriste décide de faire  deux type de bouquets. Les bouquets de type A sont composés de 3 roses et de 8 iris; les bouquets de type B sont composés de 10 roses et de 5 iris.
Chaque jour le fleuriste dispose de 130 roses et de 120 iris pour composer ses bouquets.

1) Traduire les contraintes sous la forme d'un systeme inéquetion

2)Le fleuriste réalise un bénéfice de 10 F par chaque bouquet vendu.

a) Expliquer pourquoi le bénéfice , exprimé en francs, realisé pour la vente de x bouquets de type A et de y bouquets de type B est
B(x,y)=10x+10y

b) x et y étant des nombresb entiers naturels, expliquer pourquoi le bénéfice réalisé est un entier naturel multiple de 10.

c)Tracer la droite d'équation
10x+10y-180=0

e) Déterminer pour quelles valeurs de x et de y on obtient un bénéfice maximum.

f) Le fleuriste peut -il réaliser un bénéfice maximum et en offrir un bouquet de 6 roses à sa femme?

Posté par zineb (invité)re : équations 30-10-04 à 15:17

bonjour pedro

voila pour le système :
soit x le nombres de bouquets A et y le nombre de bouquets B
  3x+10y=130
et 8x+5y=120

Posté par zineb (invité)re : équations 30-10-04 à 15:27

2)
a) soit x le nombre de bouquets A alors pour les bouquets A le fleuriste réalise 10x de bénéfice
soit y le nombre de bouquets B alors pour les bouquets B le fleuriste réalise 10y de bénéfice
le bénéfice total est donc
b(x;y)=10x+10y

b) B(x;y)=10(x+y)
x et y sont des entiers naturels donc (x+y) est un entier naturel et donc le bénéfice est un entier naturel divisible par 10.

c) pour la question c on a la droite qui a pour equation réduite y=18-x mais je ne vois pas ce que la valeur 180 (ou 18 quand on simplifie) vient faire dasn l'exo ... t'es sur que il n'y pas qqc la dessus ?
sinon je vois pas comment on peut trouver le maximum a partir de la courbe étant donné que c'est une droite ...

voila j'aurai voulu t'etre plus utile mais apparemment non ... dsl

@ +

Posté par
pedro
re : équations 31-10-04 à 14:05

en fait au debut on me demande de tracer les droites d'équation 3x+10y=130
et 8x+5y=120  

peut etre que avec ca on pourrait trouver un maximum non



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !