Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équations 2 inconnues

Posté par
Stephmo
12-05-05 à 21:26

bonsoir,
voici le problème il faut le résoudre avec une équation à 2 inconnues:

Donner ( sans faire le graphique) l'équation de la droite passant par les points C(3;-1) et D(-3;-9).
merci d'avance

Posté par annesophie (invité)réponse 12-05-05 à 21:46

bonsoir .
Une équation de droite se présente sous la forme :
y = a x + b

le point C appartient  à la droite, donc les coordonnées de C ( x = 3 et y = - 1 ) vérifient l'équation ci-dessus d'où:
-1 = a*3 + b
on a donc une 1ère équation : 3a + b = - 1

De même , le point D appartient à la droite , donc les coordonnées de D ( x = - 3 et y = - 9 ) vérifient l'équation de la droite :
-9 = a* (-3) + b
on a donc une seconde équation : -3 a + b = - 9


On doit donc résoudre le système suivant :
3a + b =  -1
-3a + b = - 9

Au travail!!!!


Posté par
Stephmo
re : équations 2 inconnues 13-05-05 à 17:29

merci

ce qui donne :
3a + b =  -1
-3a + b = - 9
-------------

/   2b = -10
    b=-5

3a-5=-1
3a=4
a=4/3

Posté par annesophie (invité)re : équations 2 inconnues 13-05-05 à 17:44

oui , c'est ça .
d'où l'équation de la droite :
y = 4/3 x - 5


Vérification
Pour C :si x = 3
y = 4/3  *3 - 5 = 4 - 5 = - 1 .
donc le point C(3;-1) est bien sur la droite

Pour D :si x = -3
y = 4/3  *(-3) - 5 = -4 - 5 = - 9 .
donc le point D(-3;-9) est bien sur la droite


@ +

Posté par
Stephmo
re : équations 2 inconnues 13-05-05 à 18:47

merci pour toutes les explications

++

Posté par annesophie (invité)re : équations 2 inconnues 13-05-05 à 19:41

de rien
bon courage pour la suite:p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !