Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équations

Posté par vaness06 (invité) 19-11-04 à 17:26

bonjour, j'aimerais que vous m'aidiez sur ces 3exercices, que je comprend pas.
les voilas!

Exercice 1

Mise en équation

Trois nombres ont pour somme 2520.  Calculer ces trois nombres dans chacun  des cas suivants :
a. Ce sont des nombres entiers consécutifs.
b. Ils sont respectivement proportionnels à 3, 4 et 5.

Exercice 2

Piéges et astuces

Voici un énoncé d'exercice et les solutions de 2 éléves.
Résoudre si possible chacune des équations :
1. (x - 4)(x +3) = 0
2. (x - 4)(x +3) = -12

Solution de merlin :

l'équation 1 équivaut à x - 4 = 0 ou x + 3 = 0 donc x = 4 ou x = 3
l'équation 2 équivaut à x - 4 = -4 ou x + 3 = 3
c'est à dire x = 0. L' équation a donc une seule solution.

Solution de Lola :
L'équation 1 équivaut à x - 4 = 0 ou x + 3 = 0 donc x = 4 ou x = -3
L' équation 2 équivaut à x au carré - x = 0
Les solutions sont 0 et 1.

Corriger ces 2 solutions.



Exercice 3

Pour résoudre x au carré / x - 1 = 1 + 1 / x - 1
Merlin écrit que l'on doit avoir :
X au carré = x - 1 + 1
Donc ( x au carré - x) = 0
Soit x( x - 1 )= 0
Il trouve donc 2solutions : 1 et 0. A t-il raison ?


Je vous remercie de m'aidez.

Posté par
ofool
re : équations 19-11-04 à 17:53


Bonsoir,

  tu n'as aucune piste pour aucun des trois? pour le premier tu peux dire que ces trois nombres puisque consécutifs peuvent s'écrire: n-1,n, n+1 aditionne les tu trouves n donc les trois nombres
  2} On peut donc dire que 3n+4n+5n=2520

Posté par
ofool
re : équations 19-11-04 à 18:06

Rebonsoir,
exercice 2
N'as tu pas des erreurs dans cet énoncé?
pour Merlin  x=4oux= -3
Pour la deuxième c'est pas ça car on peut obtenir-12 autrement que par-4*3

Lola se débrouille bien

exercice trois
Une des réponse est fausse car interdite: tu vas la trouver  
  a +          

Posté par
jo_corneille
equations 19-11-04 à 18:53

exercice 1

tu peux choisir les 3 nombres consécutifs par x; x+1; x+2; leur somme donne 2520

pour la proportionnalité tu fais comme si tu devais partager une somme proportionnellement à leur âge et la somme que les trois auront = 2520

Exercice 2
1) un produit de facteurs est nul si, et seulement si un au moins des facteurs est nul.

2) quand l'autre membre n'est pas égal à zéro il faut développer et réduire et proceder ensuite à la resolution.essaies de suivre cette methode et applique la à celle de lola.

Exercice 3
il y a une valeur qui rend l'équation in valide. reportes toi à ton cours .domaine de définition.

je suis à l'écoute. a+

Posté par vaness06 (invité)reponse a équations 19-11-04 à 21:05

merci beaucoup pour votre réponse. Oui j'ai dû me tromper sur un signe.
merci de m'avoir aider.

Posté par vaness06 (invité)équation (re) 24-11-04 à 16:01


bonjour,
je n'arrive pas a trouver la solution de cette équation x au carré / x - 1 = 1 + 1 / x - 1 ( dans l'exercice 3).

je sais que merlin a faux, mais j'arrive pas a le calculer.
donc j'aimerais beaucoup que vous m'aidiez.
merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !