Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equations

Posté par Dark Maxor (invité) 01-12-04 à 21:24

Bonjour,
J'ai des lacunes avec les équations et je pense que ces équations sont fausses et j'aimerais que l'on m'éclaire sur le sujet :
1)  (x+1)²+x+1=0
(x+1)[(x+1)+x+1]=0
(x+1)(x+1+1)=0
(x+1)(x+2)

2)  (2x+2)²=(x+1)(x+5)
(2x+2)(2x+2)-(x+1)(x+5)=0
2(x+1)2(x+1)-(x+1)(x+5)=0
(x+1)[3(x+1)-(x+5)]=0
(x+1)(3x+1-x-5)=0
(x+1)(2x-4)=0

A l'aide SVP



Posté par
siOk
re : Equations 01-12-04 à 21:31

Bonjour


1) Le passage de la première ligne à la deuxième ligne est faux
Ainsi que le passage de deuxième à la troisième

Pour factoriser avec la méthode du facteur commun, il faut prendre le temps de faire apparaître la multiplication commune
(x+1)² + x + 1 = (x+1)(x+1) + 1 (x+1) = (x+1) [ (x+1) + 1] = (x+1)(x+2)

On obtient une équation produit
Les solutions seront -1 et -2


2) La quatrième ligne est
(x+1) [4(x+1)-(x+5)] = 0

Posté par dolphie (invité)re : Equations 01-12-04 à 21:34


1. pour vérifier si tes factorisations sont correctes: un conseil: développes-les!
si tu développes la première tu ne trouveras pas la même chose.

(x+1)²+x+1 = 0
(x+1)²+(x+1)=0
(x+1)((x+1)+1)=0
(x+1)(x+2)=0

en fait c'est le passage de ta deuxième à ta troisième ligne qui parait bizarre!
la troisième ligne est juste alors que la deuxième est fausse!

2. c'est bien d'avoir pensé à "sortir"les 2...mais seulement tu as 2*2 et non 2+1

Donc la factorisation:
(x+1)(4(x+1)-(x+5))=0
(x+1)(3x-1)=0

Ok?

Posté par Dark Maxor (invité)re : Equations 01-12-04 à 21:36

MERCI !!!!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !