Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equations...

Posté par Elyos (invité) 02-12-04 à 13:39

Bonjour à tous !

Voila j'ai du mal avec les factorisations donc si vous pourriez m'aidez pour celles qui suivent ce serait gentil de votre part.

Voici les équations :

1)  4x2 - 121 + x(2x+11)
2) (x2-9)/5   -   (x+3)/2
3)  (x+1)(8x-4)-(2x-1)2
4) x3+x2+x+1

Merci d'avance

Posté par
elieval
02-12-04 à 15:10

bonjour
1)(2x)²-11²+x(2x+11)=(2x-11)(2x+11)+x(2x+11)
(2x+11)(2x-11+x)=(2x+11)(3x-11)
2) [(x-3)(x+3)]/5 - (x+3)/2
on met tt au même dénominateur
[2(x-3)(x+3)-5(x+3)]/10=
(x+3)(2x-6-5)/10=
[(x+3)(2x-11)]/10
Tu comprends?

Posté par
elieval
pour la 4 02-12-04 à 15:17

(x+1)²=x²+2x+1
x^3+x²+x=x(x²+x+1)=x[(x+1)²-x)]

Posté par
elieval
non 02-12-04 à 15:20

j'ai oublié le +1, c'est faux pour le 4

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equations... 02-12-04 à 15:22

Remarque, ce ne sont pas des équations.
Une équation a 2 membres.

1)
4x²-121 + x(2x+11)
= (2x)² - 11² + x(2x+11)
= (2x-11)(2x+11) + x(2x+11)
= (2x+11)(2x-11+x)
= (2x+11)(3x-11)
-----
2)
(x²-9)/5 - (x+3)/2
= (x-3)(x+3)/5 - (x+3)/2
=(x+3).((x-3)/5 - (1/2))
=(1/10).(x+3).(2(x-3) - 5)
=(1/10).(x+3).(2x-11)
-----
3)
(x+1)(8x-4)-(2x-1)²
=4(x+1)(2x-1) - (2x-1)²
=(2x-1)(4(x+1)-(2x-1))
=(2x-1)(4x+4-2x+1)
=(2x-1)(2x+5)
-----
4)
x³+x²+x+1
= x²(x+1) + x+1
= (x+1).(x²+1)
-----
Sauf distraction.  

Essaie de les refaire seul.

Posté par Elyos (invité)re : Equations... 02-12-04 à 18:48

Merci beaucoup mais je n'ai pas très bien compris la 2).
Est ce que vous voulez bien m'expliquer ?(les points ca correspond à quoi ?)
Merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equations... 02-12-04 à 19:45

(x²-9)/5 - (x+3)/2

décompser x² - 9
x² - 3² = (x-3)(x+3) ->

= (x-3)(x+3)/5 - (x+3)/2

Mettre (x+3) en évidence ->

=(x+3).((x-3)/5 - (1/2))

Réduire au même dénominateur et mettre (1/10) en évidence ->
=(1/10).(x+3).(2(x-3) - 5)


=(1/10).(x+3).(2x-11)




Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equations... 02-12-04 à 19:48

J'ai oublié de préciser ce que signifie les points.

C'est le symbole de la multiplication.

Toutes les lignes qui suivent sont équivalentes et signifient:   A FOIS B

AB
A.B
A*B
A X B



Posté par Elyos (invité)re : Equations... 02-12-04 à 21:14

Merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !