Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équations

Posté par ruby1 (invité) 04-12-04 à 18:44

bonjour

j'Ai résolu ces équations,et j'ai trouvé qur il n y a po de solutions ou bien que les solutions ne sont pas acceptables.est ce que c,est normale?

1)-3 valeur abolu de (5-2x) -3x = 9

2)1/2 racine carré de (x-5)= x + 5

3)2 valeur absolu de (x+7)- 3 valeur absolu de (x-1)=2x+ 1

Posté par
takhasys
re : équations 04-12-04 à 19:00

Bonsoir
C'est vrai pour 1) et 2)
mais 3) a des solutions
2|x+7| -3|x-1|=2x + 1
il y a 3 intervales à considérer
x<-7, x>1 et le dernier entre les 2

Posté par ruby1 (invité)re : équations 04-12-04 à 22:54

pouvez vous résoudre la 3éme équation ,car jé jamé fait une équation de ce type
s.v.p

Posté par
takhasys
re : équations 04-12-04 à 23:48

Il fut connaitre une seule chose, la définition de la valeur absolue
si a > 0 |a| = a
si a < 0 |a| = -a
et c'est tout

pour 2|x+7| -3|x-1| = 2x+1
x+7 change de signe pour x =-7
x-1 change de signe pour x=1

a)pour x < -7
|x+7| = -x-7
|x-1| = -x+1
l'équation s'écrit :
2(-x-7) -3(-x+1) = 2x+1
-2x-14+3x-3=2x+1
-x=18
x=-18 solution retenue car x < -7

b)pour -7 < x < 1
|x+7| = x+7
|x-1| = -x+1
l'équation s'écrit :
2(x+7) -3(-x+1) = 2x+1
2x+14+3x-3=2x+1
3x=-10
x=-10/3 solution retenue car dans l'intervale

a)pour x > 1
|x+7| = x+7
|x-1| = x-1
l'équation s'écrit :
2(x+7) -3(x-1) = 2x+1
2x+14-3x+3=2x+1
-3x=-16
x = 16/3 solution retenue car x>1





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !