Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equations

Posté par
stephaaniee
14-03-10 à 15:25

bonjour , j'aurais besoin de votre aide pour cet exercice S.V.P :
en utilisant les données de la figure ci-dessous , determiner les valeurs de x, pour que le triangle abc soit rectangle .
mesure en degré .
a = ?
b = x + 20
c = 2x-32 .
comment faire ? je veux pas le resultat , juste un idice de comment demarer
merci d'avance

Posté par
Luntham
re : Equations 14-03-10 à 15:44

Bonjour,

La somme des angles d'un triangle est égale à .....
Si ce triangle est rectangle en A, l'angle CAB = ...
Si ce triangle est rectangle en B, l'angle ABC = ...
....

Posté par
stephaaniee
re : Equations 14-03-10 à 15:48

oui donc la somme des angles ca serait :
x+20+X+2X-32=180 nan ?

Posté par
stephaaniee
re : Equations 14-03-10 à 16:35

un peu d'aide ?

Posté par
tortue
re : Equations 14-03-10 à 16:39

où est la figure ?

Posté par
stephaaniee
re : Equations 14-03-10 à 16:48

il n'y en a pas , le la feuille que j'ai moins c un triangle quelconque est dans la consigne c'est dit qu'elle est completement fausse .
si tu veux tu a A qui est en haut , B a gauche et C a droite

Posté par
Luntham
re : Equations 14-03-10 à 16:55

Comment as-tu écris ?
a = ?
b = x + 20
c = 2x-32 .

Puis
x+20+X+2X-32=180   l'angle A = x ?

Posté par
stephaaniee
re : Equations 14-03-10 à 16:56

bah jlai ecrit parce que sur mon enoncé c cqui est ecrit

Posté par
tortue
re : Equations 14-03-10 à 16:56

Que représente x, a b c ?

Posté par
stephaaniee
re : Equations 14-03-10 à 16:57

x est une valeur , que je dois trouver de tel sorte que un des cotés du triangle soit rectangle

Posté par
tortue
re : Equations 14-03-10 à 17:00

x est une longueur ou un angle ?

Posté par
stephaaniee
re : Equations 14-03-10 à 17:01

un angle
J'ai l'impression que vous etes autant ala rammase que moi , jme trompe ?^^

Posté par
tortue
re : Equations 14-03-10 à 17:06

non pas du tout j'essaie de comprendre le problème sans la figure !!

On ne précise pas en quel sommet ce triangle est rectangle ? Il faut trouver la mesure a
de\widehat{BAC}

Posté par
stephaaniee
re : Equations 14-03-10 à 17:09

nn on ne precise pas

Posté par
tortue
re : Equations 14-03-10 à 17:17

Il faut procéder par supposition

a) si \widehat{BAC}=90 ° tu écris que la somme de sangles dans un triangle est de 180°. Tu as une équation en x et tu la résous

b) tu supposes que c'est\widehat{ABC}=90° tu en déduis x x+20 = 90 donc x= .....

tu calcules ensuite 2x-32 et tu en déduis a. Est ce possible ?

c) tu supposes \widehat{ACB}=90° et tu fais le même raisonnement

Posté par
stephaaniee
re : Equations 14-03-10 à 17:27

j'ai fais :
j'ai supposé que acb = 90
donc :
2x-32=90
x=61


ensuite j'ai fait 180- ( 61+ 81 ) =38
donc bac = 38 °
bca = 90 °



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !