Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

équations

Posté par
petite-fee
30-08-10 à 07:54

bonjour

On achète 1,2 kilogrammes de carottes et 2,5 kilogrammes de viande de boeuf.
Sachant qu'un kilogramme de carotte coûte 3,2euros et que j'ai payé un total 58,84euros.
Notons x le prix d'un kilogramme de viande.
Ecrire une équation faisant intervenir x.
Résoudre cet équation.

je dois multiplier 1,2 par 3,2 ? et x par 2,5?

Ma compagnie téléphonique m'a facturé au mois de Mai pour 342 pesos au total.
Sur ce montant, 167 $ représente l'abonnement : c'est un montant fixe à payer chaque mois représentant la location
de la ligne et autres frais de la compagnie.
Le prix d'une minute de communication est de 1,5 $.
1. Ecrire une expression littérale représentant le montant de la facture en fonction du nombre de minute de
communication passée
2. Résoudre une équation permettant de connaitre le nombre de minutes utilisés ce mois de Mai.

je comprend pas là

Posté par
critou
re : équations 30-08-10 à 08:26

Bonjour,

Citation :
je dois multiplier 1,2 par 3,2 ? et x par 2,5?

Oui. L'équation est :
Prix total = prix des carottes + prix de la viande
               = ... + ...

Posté par
petite-fee
re : équations 30-08-10 à 09:27

bonjour critou merci

58,84 = 3,84 + 2,5x

Posté par
petite-fee
re : équations 30-08-10 à 09:38

58,84 - 3,84 = 3,84 - 3,84 + 2,5x
55 = 2,5x
55/2,5 = 2,5x/2,5
22 = x

Posté par
petite-fee
re : équations 30-08-10 à 10:22

sur le montant j'enlève les 167 pesos de l'abonnement pour la question 1. ?

342 - 167 = 175 pesos pour les communications

Posté par
gwendolin
re : équations 30-08-10 à 11:05

bonjour,
soit x le nombre de min de communication
somme totale payée= abonnement+ prix des x min

voilà de là tu peux tirer ton équation!!!

Posté par
petite-fee
re : équations 30-08-10 à 12:00

bonjour gwendolin

342 = 167 + 1,5x

comme ça ? merci

Posté par
petite-fee
re : équations 30-08-10 à 12:27

342 - 167 = 167 + 1,5x - 167
175 = 1,5x
175/1,5 = 1,5x/1,5
116,666 = x

Posté par
petite-fee
re : équations 31-08-10 à 10:35

116,666...minutes ça fait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !