Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équations 3ème

Posté par gerardcourrier (invité) 28-09-05 à 11:51

bonjour, je suis un élève de troisième et j'ai un petit probleme de maths a résoudre pour demain pouvez vous maider svp? Une personne dépense 3/5 d'une somme puis 2/3 du reste finalement il lui reste 39euros.Finalement quelle était la somme initiale?
    mERCI A+:?

Posté par philoux (invité)re : équations 3ème 28-09-05 à 11:56

Troisième ou terminale ?

tu dis que la somme initiale vaut x

x-3x/5 est ce qui lui reste après la 1° dépense

x-3x/5 = 2x/5

elle redépense les 2/3; il lui reste :

(2x/5)-(2/3)(2x/5)=(1/3)(2x/5) = 2x/15

tu dis que 2x/15 = 39 € => x=15*39/2 € = 292,50 €

A vérifier

Philoux

Posté par gerardcourrier (invité)help help please tres important 28-09-05 à 12:01

aidez moi svp!! merci bcp davance!!
une personne dépense 3/5 dun esomme puis 2/3 du reste filmt il lui reste 39euros, kel était la somme de départ??
BONNE JOURNEE A TOUS A+

*** message déplacé ***

Posté par taniab (invité)re : help help please tres important 28-09-05 à 12:11

Bonjour


Si à la fin il lui reste 39€
alors 39€ représente 1/3 des 3/3 puisque 2/3 ont été dépensé
donc 39€x3 =3/3
et 3/3 représente les 2/5 des 5/5 de la somme de départ

J'espère que cela t'aidera

Taniab

*** message déplacé ***

Posté par pietro (invité)re : help help please tres important 28-09-05 à 12:55

bonjour

somme = S

dépense = \frac{3}{5}S => reste = ...

2e dépense = \frac{2}{3}de... => reste = **** = 39

à toi de compléter

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !