Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équations

Posté par drogba58 (invité) 15-05-05 à 18:02

Comment faire pour résoudre : (cosx-1)(cosx+1) = -(sinx)²

Merci

Posté par
Nightmare
re : équations 15-05-05 à 18:08

Bonjour

Le développement du premier membre donne cos^{2}(x)-1
ainsi l'équation devient :
cos^{2}(x)-1=-sin^{2}(x)
soit
cos^{2}(x)+sin^{2}(x)=1

Qui est vraie tout le temps


jord

Posté par mimick (invité)re : équations 15-05-05 à 18:11

salut drogba58 (ca faisait longtemps)

alors il afut que tu dévelloppe

ca donne

cosx²-cosx+cosx-1=-sinx²
cosx²-1=-sinx²
cosx²+sinx²=1

ca na te rappelle rien!!

mickael

Posté par mimick (invité)re : équations 15-05-05 à 18:12

en retard comme d'hab

ps: le carré est avant le x

Posté par drogba58 (invité)re : équations 15-05-05 à 18:15

pour sin (-x) et cos (-x) c'est égal à sinx et -cosx mais comment on le voit sur le cercle ?

Posté par
Nightmare
re : équations 15-05-05 à 18:19

Bonjour

Prend un angle x arbitraire sur ton cercle .
Maintenant retire cet angle à l'angle \pi et traces le point correspondant sur le cercle . Tu vois bien que son ordonnée est la même que celle du point correspondant à l'angle x et que son abscisse est opposée à celle du point correspondant à l'angle x.


jord

Posté par drogba58 (invité)re : équations 15-05-05 à 18:22

non je ne vois pas, l'ordonnée n'est pas la même

Posté par drogba58 (invité)re : équations 15-05-05 à 18:22

non je ne vois pas, l'ordonnée n'est pas la même

Posté par drogba58 (invité)re : équations 15-05-05 à 18:26

les sinus sont opposés également, je ne comprends pas

équations

Posté par
Nightmare
re : équations 15-05-05 à 18:30

Regardes :

équations

Posté par drogba58 (invité)re : équations 15-05-05 à 18:33

oué mais pi = 180 ° et la t'enlève 90 ° donc ça va pas...tu prends l'opposé la

Posté par
Nightmare
re : équations 15-05-05 à 18:39

Quoi ?

j'ai enlevé x et non 90 ° ...

Euh d'ailleur une petite erreur dans mon dessin (mais pas en rapport avec ce que tu me dis )

Voici le bon dessin :



équations

Posté par drogba58 (invité)re : équations 15-05-05 à 18:40

ça c'est valable tout le temps ? (suffit de l'apprendre )

Posté par
Nightmare
re : équations 15-05-05 à 18:44

Oui , c'est une formule générale qui s'applique à n'importe quel angle x


Jord

Posté par drogba58 (invité)re : équations 16-05-05 à 14:43

Bonjour,

Comment faire pour : (cos x)^4-(sinx)^4 = (cosx)²-(sinx)²

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !