Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

équations

Posté par
Manon30
07-05-11 à 16:27

Bonjour, J'ai un DM pour lundi mais je n'y arrive pas pourriez vous m'aider ??????

A)Mettre chaque problème en équation puis résoudre:
Un bouquiniste vend des livres à un prix unique 12E. A la fin de la journée il a 1020E. combien de livres a t'il vendu aujourd'hui ?

B)Chloé mesure aujourd'hui 1,54m. Elle a grandit de 7 cm depuis l'été dernier. Combien mesurait-elle l'an dernier ?

C)Bastien achèche un blouson a 99E et comme il lui reste de l'argent il achète 2 T-shirts. Il dépense 127E en tout. Combien coute un T-shirt ?

D)Quentin voulait s'acheter 3 BD mais une fois au magasin, il en a choisi 5 cela lui coutera 18E de plus que ce qu'il avait prévu. Combien coute une BD ?

E)La somme de deux nombres décimaux est 24. Sachant que l'un des nombres est le double de l'autre, trouver ces deux nombres.

F)La somme de 3 nombre consécutifs est 24. Trouver ces 3 nombres

Ce que j'ai trouver.
A)
1020 : 12 =85 livres
B)
1,54m - 7cm =1m47
C)
127 - 99 = 28: 2= 14 E le T-shirt
D)avec X mais je n'ai pas trouvé

E)
24 : 2 = 12 ...

F) les 3 nombres 7-8-9 mais je ne trouve pas comment écrire en équations ....

Posté par
plvmpt
re : équations 07-05-11 à 16:35

bonjour,

A] x = le nombre de livres cherché
   12x = 1020
   x = 1020/12 = 85

il a vendu 85 livres

B) x = la taille cherchéx
   x+7 = 154
   x = -7+154 = 141cm = 1,41 m

C) x = le prix d'un tee-shirt
   2x+99 = 127
   2x = -99+127 = 28
   x =28/2 = 14

Posté par
Laje
re : équations 07-05-11 à 16:37

F
on peut faire :

x + (x + 1) + (x + 2) = 24

3x + 3 = 24

Posté par
Laje
re : équations 07-05-11 à 16:39

?
1,47 m

Posté par
plvmpt
re : équations 07-05-11 à 16:39

D) x = le prix d'une  1bd

3x+18 = 5x
3x-5x = -18
-2x = -18
x = 9

Posté par
Manon30
re : équations 07-05-11 à 16:43

merci donc pour le D) je fais x= 3-5 (2)
-2 + 18 = 16
16/2 = 8
?????

Posté par
plvmpt
re : équations 07-05-11 à 16:44

D) x = le prix d'une  1bd

3x+18 = 5x
3x-5x = -18
-2x = -18
x = 9

Posté par
Manon30
re : équations 07-05-11 à 16:58

Merci beaucoup mais pour le E je n'ai toujours pas trouvé ...

Posté par
Laje
re : équations 07-05-11 à 16:58

Faut résoudre .

Posté par
Laje
re : équations 07-05-11 à 16:59

x + 2x = 24

Posté par
Manon30
re : équations 07-05-11 à 17:03

Je suis désolée mais je ne comprends pas pour le E ...

Posté par
plvmpt
re : équations 07-05-11 à 17:05

E)La somme de deux nombres décimaux est 24. Sachant que l'un des nombres est le double de l'autre, trouver ces deux nombres.

appelle x le 1er nombre
l'un des nombres est le double de l'autre, le deuxieme nombre est = à 2x

x+2x = 24
3x = 24
x = 8

le 1er = 8
le 2eme = 16

Posté par
Laje
re : équations 07-05-11 à 17:07

C 'est une équation élémentaire

" x "

et le double de " x " = 2x

donc :
x + 2x = 24

Posté par
Manon30
re : équations 07-05-11 à 17:09

Ok merci beaucoup pour votre aide laje et plvmpt

Posté par
Laje
re : équations 07-05-11 à 17:11

B ?

Posté par
plvmpt
re : équations 07-05-11 à 17:17

B) x = la taille cherché
   x+7 = 154
   x = -7+154 = 147cm = 1,47 m

Posté par
Manon30
re : équations 07-05-11 à 17:31

Oui, c'est 1m47

Posté par
Laje
re : équations 07-05-11 à 17:38

Mais si on te donne des réponses fausses ...
il faut réagir ?
ou alors tu copies bêtement ...

Posté par
Gryfo
re : équations 07-05-11 à 18:13

A)
\frac{1020}{12}=85

Donc il a vendu 85 livres.

B)
154-7=147

Donc Chloé mesurait 1m47 l'an dernier.

C)
1 blouson + 2 T-shirts = 127€

Et tu sais qu'un blouson coûte 99€ donc :

99 + 2 T-shirts = 117
2 T-shirts = 117 - 99
2 T-shirts = 18
1 T-shirt = \frac{18}{2}
1 T-shirt = 14

Donc 1 T-shirt coûte 14€

D)
5 BD = 3 BD + 18
5 BD - 3 BD = 18
2 BD = 18
1 BD = \frac{18}{2}
1 BD = 9

Donc 1 BD coûte 9€

E)
1 Nbr + 2 Nbr = 24
3 Nbr = 24
1 Nbr = \frac{24}{3}
1 Nbr = 8

Donc les deux nombres sont 8 et 16 (car 8+16=24).

F)

1 Nbr + (1 Nbr + 1) + (1 Nbr + 2) = 24
1 Nbr + 1 Nbr + 1 + 1 Nbr + 2 = 24
3 Nbr + 3 = 24
3 Nbr = 24-3
3 Nbr = 21
1 Nbr = \frac{21}{3}
1 Nbr = 7

Donc les 3 nombres sont 7, 8 et 9 (car 7+8+9=24)

Questions ?

Posté par
Safita
re : équations 15-11-19 à 17:32

Manon30 Bonjour !!
Svp je veux savoir quel est le nom de ce cours là?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !