Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équations

Posté par
Divonnais
04-01-12 à 00:20

Bonjour,

Quelqu'un peut m'aider pour ces équations s'il vous plait ?

1) sin a = -0,406737

2) tg 15x * tg11x = -1

En remerciant d'avance,

Divonnais

Posté par
manubac
re : équations 04-01-12 à 01:22

Bonsoir,

1) Lorsque tu as la valeur de sin a, tu peux effectivement calculer la valeur de a.
En effet, lorsque sin(x)=y, alors, x=arcsin(y).
Et comme tu ne connais pas la fonction arcsinus (abrégée en arcsin dans les calculs) en 3ème, tu tapes tout simplement \boxed{SECONDE}~\boxed{sin} sur ta calculette Casio Collège fx-92 pour utiliser la fonction arcsinus.

Il en est de même pour le calcul d'un nombre lorsque tu connais son cosinus :
Si cos(x)=y alors x=arccos(y)
(et arccos désigne la fonction cosinus que tu retrouves facilement sur ta calculatrice).

Pour la 2), j'éprouve quelques problèmes à la résoudre avec des outils de 3ème.

J'espère t'avoir aidé

Posté par
plumemeteore
re : équations 04-01-12 à 01:34

Bonjour Divonnais.
1) asin(0,406737) = g, compris entre 0 et pi/2
a = -g ou a = -(pi-g) = (g-pi).
2) le produit des tangentes de deux angles aigus complémentaires est 1
deux angles de mesures opposées ont des tangentes opposées;
on peut donc avoir entre autres :
15x + -11x = pi/2; x = pi/8 (22,5°)
ou -15x + 11x = pi/2; x = -pi/8

Posté par
Divonnais
équations 04-01-12 à 17:56

Merci pour votre aide, je comprends mieux
Divonnais,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !