Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

équations (4eme)

Posté par
stella
25-11-04 à 14:28

Coucou me revoilou

Un industriel a vendu les cinq neuvièmes de sa production de motos. Pour diminuer son stock, il décide de solder les trois quarts du rteste.
Il s'aperçoit qu'il lui reste ainsi sept motos non soldés.
Calculer le nombre de motos fabriquées au départ pour cet industriel.

x - 5/9x = 4/9 x
(4/9  x 3/4)x = 1/3 x
x = 4/9 x + 1/3 x + 7
x = 4 x +3 x /9 + 7
x = 7/9 x + 7
x - 7/9 x = 7
9 x - 7 x / 9 = 7
2 x / 9 = 7
2 x = 63
x = 63 / 2
Alors là il y a un problème.
Pouvez-vous me dire où se trouve mon erreur SVP. Merci
Stella

Posté par
ciocciu
re : équations (4eme) 25-11-04 à 15:26

salut stella
une petite erreur s'est effectivement glisser dans ton calcul
en effet à la 3ème ligne tu mets
x = 4/9 x + 1/3 x + 7
donc tu veux faire la somme de tout ce qui est parti mais au départ ce sont les 5/9 qui sont vendus et non pas les 4/9
donc ta ligne doit être
x = 5/9 x + 1/3 x + 7
au demeurant y'à plus simple

si il décide de solder les trois quarts du reste.
Il s'aperçoit qu'il lui reste ainsi sept motos non soldés
cela veut bien dire que le quart du reste vaut 7
donc 1/4(4/9 *x)=7 donc x=....
normalement tu retrouves pareil (bien sur !!)
voilà bye

Posté par
stella
re : équations (4eme) 25-11-04 à 15:45

Bonjour

Merci ciocciu d'avoir corrigé mon exercice, et en effet ton autre méthode était plus simple.
@ bientôt
Stella



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !