Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Équations

Posté par
Andrei_28
26-03-13 à 12:55

Bonjour je ne comprends pas comment faire le calcul suivant :
{5x+3y= -4
{x-9y= -20

X= ...
Y =...
Je sais qu'il y a 2 techniques, est ce que quelqu'un peut m'expliquer pas à pas comment faire?

Posté par
cauchy77
re : Équations 26-03-13 à 13:34

bonjour,
il s'agit d'un système de 2 équations à 2 inconnues dont il existe plus de 3 méthodes de résolutions.

Je te propose la méthode par substitution, càd :

si x - 9y = -20  alors x = 9y - 20
et cette équation en x dans la première équation, te donne :

5(9y - 20) + 3y = -4  càd 45y - 100 + 3y = -4 ou encore 48y = 96 soit enfin y = \frac{96}{48} = 2

et y = 2 dans l'équation x = 9y - 20 te donne x = 9*2 - 20 = 18 - 20 = -2

donc S = {(-2 ; 2)}

ça te va?

Posté par
cauchy77
re : Équations 26-03-13 à 13:35

sinon, comment se fait-il que tu aies ce genre d'exercices en cinquième?

Posté par
Andrei_28
re : Équations 26-03-13 à 17:13

Je te remercie, je fais des exercices plus avancés, ce ne sont pas des exercices donnés par l'école

Posté par
cauchy77
re : Équations 27-03-13 à 08:53

Avec plaisir,
en tous cas c'est bien de t'intéresser à un niveau plus élevé et sache que ce genre d'exercice est au programme de seconde.
Donc tu as 3 ans d'avance.
N'hésites pas à solliciter si tu as d'autres questions et BRAVO pour ta curiosité!  

Posté par
Pph_
re : Équations 30-07-13 à 20:56

Ce genre d'exercice est déjà donné en troisième et même au DNB. Ne pas oublier quand même que la méthode de substitution ne marche pas toujours.

Posté par
cauchy77
re : Équations 31-07-13 à 11:29

Bonjour,
ah oui elle ne marche pas toujours???
Et tu as vu ça où?
Sinon, pour info, Andrei_28 est en cinquième, pas en troisième  

Posté par
mijo
re : Équations 31-07-13 à 12:25

Bonjour à tous
Andrei_28
Va voir là, il y a des exemples

Posté par
Pph_
re : Équations 31-07-13 à 17:14

Ça fait longtemps que j'ai travaillé sur ça, mais je me souviens que mon prof de Maths m'avait dit ça. Que la méthode de substitution ne marche pas toujours mais plutôt la méthode par combinaisons qui marche toujours à coup sûr.

Posté par
plvmpt
re : Équations 01-08-13 à 10:44

bonjour,

@Pph_,

"la méthode de substitution ne marche pas toujours." si ça marche tjs à condition de ne pas se tromper, perso je ne l'utilise que ds ce cas :
exemple : x+2y = 10
          3x-5y = 25

on peut facile substituer x,
x = -2y+10

il faut qu'il n'y ait que x ou y ds 1 des 2 équations sinon je resouds par combinaison



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !