Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equations

Posté par
leein
16-12-13 à 17:45

Bonjour ayant un DM de math à rendre pour vendredi 20 , j'ai fait tout les exercices sur de moi pour les 2 premiers exercices mais moins sûr pour le 3eme c'est pour celà que je vous demande de me dire si mes résultats son bon et de me corrigé si possible ..

Voici l'énoncé
'Le tableau suivant donne le chiffre d'affaire , en millions d'euros , d'une entreprise pour 4 années consécutives ' je vous fait grosso-modo le tableau :

Rang de l'année x1 :   1      2      3       4
C.A en euros y1    : 64,34  69,07  74,84   80,94


1)Faire le nuage de point ( sa jai reussi sans probleme )

2)On désigne par A et B les pointes de coordonnées (1 : 64,34) et (4 : 80,94). Dns cette question on décide de prendre comme droite d'ajustement du nuage la droite ( AB )

a) Determiner une équation de la droite(AB) sous la forme y= ax+b . Arrondir a et b à 10^-2


J'ai tout d'abord calculé A(=5,533) et B(=58,806) en faisant (YB-YA)/(XB-XA) soit
A=(80,94-64,34)/(4-3)
A=5,533

B=3x64,34-16,6
B=176,42/3
B=58,806
Grace au calcul j'ai determiner l'équation suivant : Y=5,533 x + 58,806

b) Déduire une prévision du chiffre d'affaires pour l'année de rang 5
J'ai fait donc: 5,533*5+58,806 = 86,471 .

3a) Determiner a laide de la calculatrice une equation de la droite d'ajustement de y en x par la méthode des moindres carrés sous la forme y = ax + b Arrondir a et b à 10^-2
3b)puis determiner la prevision du chiffre d'affaire pour l'année de rang 5


LA C'EST L'INCOMPREHENSION TOTALE DE CETTE QUESTION !!

Merci de me corriger si j'ai fait des erreurs .. et de m'éclairer sur la dernier questions ! J'attend votre aide si possible avant vendredi .. Merci encore !

Posté par
hekla
re : Equations 16-12-13 à 17:58

Bonjour

quelle calculatrice  ?

Posté par
hekla
re : Equations 16-12-13 à 17:59

j'ai omis la première partie oui les réponses sont correctes

Posté par
leein
Q3 16-12-13 à 18:09

Une calculatrice tel que CASIO .. je pense .. Je bloque sur cette question c'est horrible

Merci de votre aide !

Posté par
hekla
re : Equations 16-12-13 à 18:19

on va donc supposer casio 35

menu stat

list 1 vous entrez les x_i 1,2,3, 4

dans  list 2 les y_i  64,34 \dots

puis calc (F2)  set (F6)  pour vérifier que 2 var x list 1 2 var y list 2  exit

  reg (F3) X (F1)

Posté par
leein
Q3 16-12-13 à 18:21

J'ai mis CASIO alors que j'ai une Texas - TI-82 .. Désolé j'aurais du réfléchir avant
je pense pas que la manipulation change autant que sa ?

Posté par
hekla
re : Equations 16-12-13 à 18:26

un peu

il n'a pas de menu

donc stat edit L1  vous entrez 1,2,3,4 en L2 les y_i

revenir sur stat  passez à calc   descendre jusqu'à 4 reglin ax+b enter  

puis entrez L1,L2 enter

Posté par
leein
Calculatrice 16-12-13 à 18:31

quand je fait votre manip'
arrivé à "4 reglin ax+b " je fais entrer
cela maffiche a lecran  reglin ax+b je refais entrer et cela donne
y= ax+b
a=5,557
b=58,405

Posté par
hekla
re : Equations 16-12-13 à 18:31

pour plus de précision vous pouvez aller voir ici http://math.univ-lyon1.fr/irem/spip.php?article106

Posté par
hekla
re : Equations 16-12-13 à 18:32

c'est exactement cela  

par défaut il est mis L1,L2 mais il vaut mieux les écrire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !