Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

équations

Posté par
CHLOESHAKIRA
11-05-14 à 15:58

Joseph est confiseur et aime les jeux mathématiques.Un jour il propose le défi suivant à trois enfants gourmands qui observent sa vitrine:
Vous voyez, il y a 5 boites de bonbons sur ce rayon. Je peut vous dire que:
-la première et la deuxième contiennent ensemble,24 bonbons,
-la troisième et la quatrième en contiennent ensemble, 27,
-la troisième et la quatrième en contiennent ensemble,23,
-la quatrième et la cinquième en contiennent ensemble,16.
Je peux encore vous dire que la somme des bonbons de la première boite, de la troisième et de la cinquième est 32.
Cherchez,le nombre de bonbons de chaque boite.
Expliquez votre raisonnement et donnez le détail de vos calculs.

Merci de bien vouloir m'aider à resoudre ce problème.


***forum et niveau modifiés

Posté par
piloupilou
re : équations 11-05-14 à 16:08

Il y a un problème dans ton ennoncé je pense, tu dis que
-la troisième et la quatrième en contiennent ensemble, 27,
-la troisième et la quatrième en contiennent ensemble,23,

Je ne pense pas que ce soit possible

Posté par
CHLOESHAKIRA
escusez moi 11-05-14 à 16:19

-la deuxième et la troisième en contiennent ensemble,27
-la troisième et la quatrième en contiennent ensemble,23

Posté par
piloupilou
re : équations 11-05-14 à 16:27

Suppose que
1ère boite=A
2ème boite=B
.
.
.
5ème boite=E

Alors
A+B=24
B+C=27
C+D=23
D+E=16
A+C+E=32

Après niveau 5ème je pense que la résolution se fait au tatonnage
Commence par prendre A+B=24 et supposer que A=B=12: je te le dis, ça ne fonctionne pas.
Donc A=11 et B=13, peut être que celà fonctionne...

Posté par
CHLOESHAKIRA
re : équations 11-05-14 à 19:51

merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !