Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

équations

Posté par
nida81
02-01-16 à 22:43

Bonsoir,  merci pour votre correction

Simplifier

a/a divisé par b = a/b*a =  b

a divisé par  a/b  = a*a/b  =  a au carré/b

1/a divisé par 1/b =1/a * b/1 =  b/a

3*a/b divisé par 2*a/3*b =  3*a/b multiplié par 3*b/2*a =  9/2

(2+1/a) / (2*a+1) =
(2a/a +1/a) / 3a =
(3a/a) / (3a) = 3a/a*3a = a

(a/b+1) / (a/b-1) =
(a/b+b/b) / (a/b -b/b) =
(a+b/b) / (a-b/b) =
(a+b/b) * (b/a-b) =
a+b / a-b

Posté par
kenavo27
re : équations 02-01-16 à 22:50

Bonsoir,
Tu as écrit: a divisé par a/b =a au carré/b
Et non.

C'est (à*b)/à=......

Posté par
nida81
re : équations 04-01-16 à 15:16

Bonjour, merci je viens de corriger, je sais pas pourquoi j'ai fais cette faute j'en ai d'autre ?

Posté par
Priam
re : équations 04-01-16 à 15:28

(2 + 1/a) . . . . n'est pas juste. D'où sort ce  3 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : équations 04-01-16 à 15:36

Bonjour,

la première est fausse
a/a divisé par b = a/b*a = b

doublement fausse par absence de parenthèses a/a divisé par b = a/(b*a)
les parenthèses étant obligatoires pour dire \dfrac{a}{b*a} et pas ce que tu as écrit a/b*a qui veut réellement dire \dfrac{a}{b}*a

utilité et fonctionnement des parenthèses d'ailleurs pas du tout compris dans la suite non plus ...

(2*a+1) n'a jamais fait 3a

etc ... (j'ai abandonné là)

Posté par
nida81
re : équations 04-01-16 à 16:23

Alors merci d'avoir pris du temps pour me corriger j'ai clairement des soucis avec les lettres

(2+1/a) / (2*a+1) =
(2*a/1*a +1/a) /2*a+1)
(2a/a+1/a)  voila d'ou vient le 3  j'ai mis au même dénominateur le 2 +1/a

Posté par
mathafou Moderateur
re : équations 04-01-16 à 16:44

mais 2a+1 ne fait pas 3a (redite)

2a/a + 1/a = (2a+1)/a mise au même dénominateur d'accord

mais toujours pas ce 3 farfelu et faux.

Posté par
nida81
re : équations 04-01-16 à 17:30

daccord, mais alors combien cela fait il svp ? car je ne vois pas comment calculer... ce que je sais c'est ce que j'ai écris... ou puis je trouver des équations à lettre pour apprendre svp

Posté par
mathafou Moderateur
re : équations 04-01-16 à 17:55

y a pas "des équations à lettres"
c'est la manipulation d'expressions algébriques
dans les fiches de 5ème pardi ...


2a+1 n'est pas simplifiable en quoi que ce soit c'est pareil que 2*a + 1 (deux fois a, le tout plus 1)

2 pommes + 1€ ne font ni 3 pommes ni 3 €

ça reste comme ça, écrit "2a+1"

l'intérêt est ici de savoir le simplifier avec le dénominateur de la fraction qui est déja lui aussi "2*a+1" écrit comme ça dès le départ !


donc tu as

au numérateur : une fraction (2a+1)/a
au dénominateur : (2a+1)
et tu simplifies

Posté par
nida81
re : équations 04-01-16 à 21:05

merci de votre gentillesse je vais m'y mettre, cordialement

Posté par
nida81
re : équations 04-01-16 à 21:24

comment simplifier (2+1/a) / (2*a+1)

(2+1/a) *1/(2*a+1)

Est ce juste ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : équations 04-01-16 à 21:49

tu n'as pas l'impression qu'en fait de simplification tu écris quelque chose de plus compliqué ??

ton début était bon
tu t'es juste égaré avec ces "3"

je recopie ce début correct : (ou presque, parenthèses obligatoires quand on écrit tout sur une seule ligne)

(2+1/a) / (2*a+1) =
((2*a)/(1*a) + 1/a) / (2*a+1)

= ((2*a+1)/a) / (2*a + 1)

= ...

Posté par
nida81
re : équations 04-01-16 à 22:04

En faite il reste a je pense mais dites moi si c'est juste

(2*a+1) c'est comme (2*a+1)/1

donc pour en arriver à a il faut bien faire :

((2*a+1)/a) / (2*a+1)/1 qui devient
((2*a+1)/a) * 1/(2*a+1) et c'est à ce moment que l'on supprime  les (2*a+1).

merci de votre réponse

Posté par
mathafou Moderateur
re : équations 04-01-16 à 22:13

oui on "supprime" les 2*a+1, tout à fait (on simplifie par 2*a+1 est le terme correct)

mais tu fais le même genre d'erreur que pour les deux premiers

il ne reste pas "a" du tout

il reste (1/a) * (1/1) = ...

Posté par
nida81
re : équations 04-01-16 à 22:24

1/a  ?  j'ai du mal franchement

Posté par
mathafou Moderateur
re : équations 04-01-16 à 22:33

oui, il reste 1/a

Posté par
nida81
re : équations 04-01-16 à 22:39

merci de votre gentillesse je vais me coucher en espérant que demain je ferais mieux qu'aujourd'hui, bonne nuit.

Posté par
nida81
re : équations 05-01-16 à 11:46

Bonjour,

j'essaye de refaire l'équation suivante merci  de vos conseil

(a/b   +1) / (a/b   -1) =
(a/b   + (1*b)/1*b)  )  /  (a/b   - (1*b)/(1*b)  ) = donc la je mets au même dénominateur
(a+(b)/b)  /  (a-(b)/b) =
et c'est là que j'hésite (a+(b)/b)  *  (b/a-(b) ) je pense qu'il faut que je suprime les (b) mais je pense que je devrais aussi supprimé les "b" ceux sans les parenthèses.

donc il resterait a*a donc a aux carrés

qu'en pensez vous ? Merci.

Posté par
mathafou Moderateur
re : équations 05-01-16 à 12:00

tes parenthèses sont mal mises.

tu en es à
((a+b)/b) / ((a-b)/b) = ...
ça ne sert à rien de mettre une parenthèses à (b) dans (b)/b et en plus ici ce serait faux.
par contre le numérateur de la fraction est tout entier "a-b" c'est lui qui doit être entre parenthèses.
et la ligne suivante est de même :

((a+b)/b) * (b/(a-b))

et écrit correctement tu vois bien que tes "(b)" à toi prétendument entre parenthèses ne se simplifient pas du tout

et que par contre les deux autres b si

Posté par
nida81
re : équations 05-01-16 à 13:23

oui daccord j'ai voulu faire bien mais j'ai fais compliqué
donc cela fait :

(a+b)/(a-b)

Posté par
mathafou Moderateur
re : équations 05-01-16 à 13:34

Oui.

Posté par
nida81
re : équations 05-01-16 à 13:35

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !