Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equations

Posté par
valu
01-03-16 à 18:49

Bonjour,
Je suis à nouveau bloquée sur unexercice pouvez vous m'aider svp ?
Je dois résoudre : (x+2)2=1/4

J'ai fais :
x2+4+4x=1/4
x2+4x+4=1/4
X2+4x=-15
Et je suis bloquée !

Posté par
Priam
re : equations 01-03-16 à 18:52

Je te conseille de faire passer à gauche le terme constant, puis de factoriser en utilisant une identité remarquable.

Posté par
malou Webmaster
re : equations 01-03-16 à 18:52

Bonsoir
ne développe pas
mets tout dans le membre de gauche
puis différence de deux carré que tu pourras factoriser
1/4 peut être considéré comme le carré de;....

Posté par
malou Webmaster
re : equations 01-03-16 à 18:53

bonjour Priam, je te laisse

Posté par
valu
re : equations 01-03-16 à 19:01

merci malou et priam. Je pense avoir trouvée:

(x+2)2 - (un demi)2

Posté par
Priam
re : equations 01-03-16 à 19:08

Oui (sans oublier = 0).

Posté par
gwendolin
re : equations 01-03-16 à 19:27

bonjour,
(x+2)²-(1/2)²=0
reste à appliquer a²-b²=(a-b)(a+b) pour factoriser l'expression
puis à résoudre une équation produit nul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !