Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

équations

Posté par mounia (invité) 12-02-06 à 14:14

salut, j' espère que vous pouvez maider, jai pas compris un truc                 f) 9 (2x + 5) = 0
  f) 9 (2x + 5) = 0
18x + 45 = 0
18x = -45
x = -45/18
x = -5/2
La solution de l'équation est -5/2. vous pouvez mexpliquez la démarche  ??? merci davance

édit Océane : balises inutiles supprimées

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : équations 12-02-06 à 14:22

Bonjour,

Le passage de quelle ligne à quelle ligne ne comprends-tu pas ?

Nicolas

Posté par
Bourricot
re : équations 12-02-06 à 14:22

Bonjour,

9 (2x + 5) = 0   {}\, \Longleftrightarrow \, {}  18x + 45 = 0  (on a développé)

18x + 45 = 0   {}\, \Longleftrightarrow \, {}  18x = - 45 (on a soustrait 45 aux 2 membres de l'égalité)

18x = -45  {}\, \Longleftrightarrow \, {}  (18x) *(1/18) = - 45*(1/18) (on a multiplié 2 membres de l'égalité par 1/18)

donc on trouve ce qu'il faut

Posté par matthieu1 (invité)re : équations 12-02-06 à 14:28

Bonjour mounia, je vais t'expliquer différemment :

9(2x+5) est le produit de deux termes : 9 et (2x+5)

Or, un produit de facteurs est nul si l'un de ses termes est nul

donc 9(2x+5)=0 si 9=0 (impossible) ou si 2x+5=0


2x+5=0

=> on ajoute -5 dans chaque membre, l'égalité devient : 2x+5-5=0-5 càd 2x=-5

=> on multiplie chaque membre par 1/2, l'égalité devient : x=-5/2

Est-ce clair ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !