Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Équations:

Posté par
clara2307
14-04-16 à 11:10

Bonjour, je n'arrive e pas à résoudre ces équations.
Consigne;Résoudre les deux équations suivantes vérifier la solution trouvée:

a. 8-3(2y+1)=8y+9-2y

b.2/3m+4=2/3-m

Posté par
KleliaA
re : Équations: 14-04-16 à 11:11

Bonjour ,

Quelle sont tes réponses ?

Posté par
KleliaA
re : Équations: 14-04-16 à 11:13

Pour la 1ere il faut que tu rassembles les y d'un côté et les autres sans lettres d'un côté .

Posté par
clara2307
re : Équations: 14-04-16 à 11:17

J'ai réfléchi mais je ne voit vraiment comment faire et je ne vois pas trop comment rassembler!

Posté par
KleliaA
re : Équations: 14-04-16 à 11:21

Etapes de résolution de l'équation : 8−3⋅(2⋅y+1)=8⋅y+9−2⋅y
On sépare les termes qui dépendent de la variable de ceux qui n'en dépendent pas :
(−3⋅2−(8−2))⋅y=9−5
On simplifie :
−12⋅y=4
On divise par le coefficient de la variable :
y=−4/12
On simplifie :
y=−1/3
La solution de l'équation 8−3⋅(2⋅y+1)=8⋅y+9−2⋅y8-3⋅(2⋅y+1)=8⋅y+9-2⋅y est [−1/3]

Posté par
KleliaA
re : Équations: 14-04-16 à 11:23

Tu fais pareil pour l'autre . Fais la et ensuite tu me dis combien tu as trouvé

Bon courage !

Posté par
clara2307
re : Équations: 14-04-16 à 11:28

D'accord merci

Posté par
KleliaA
re : Équations: 14-04-16 à 11:28

Derien ma belle

Posté par
KleliaA
re : Équations: 14-04-16 à 11:33

Je trouve que la deuxième est compliqué pour un niveau de quatrième !

Posté par
malou Webmaster
re : Équations: 14-04-16 à 11:36

KleliaA @ 14-04-2016 à 11:28

Derien ma belle


tu te crois où KleliaA ?....
on n'est pas sur facebook ici...
et tes commentaires sur le niveau des exercices n'est pas un commentaire d'expert....loin de là....

Posté par
KleliaA
re : Équations: 14-04-16 à 11:37

malou Désolé ....

Posté par
malou Webmaster
re : Équations: 14-04-16 à 11:37

clara2307
lis ceci, et vérifie que tu s écrit correctement ta 2e équation
(clique sur le lien que je t'envoie)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
KleliaA
re : Équations: 14-04-16 à 11:38

malou Pour la 2ème équation j'ai trouvé -2

Posté par
malou Webmaster
re : Équations: 14-04-16 à 11:40

KleliaA, c'est répétitif...j'en ai marre...je ne préviendrai plus....
vas sur ton sujet, la croix de malte, .....il t'attend....
laisse clara faire son travail
que va-telle (il) apprendre si on lui fait ses exercices d'entraînement?.....

Posté par
KleliaA
re : Équations: 14-04-16 à 11:40

malou Quel page ?

Posté par
malou Webmaster
re : Équations: 14-04-16 à 11:42

quelle
va dans tes messages....tu le retrouveras

Posté par
KleliaA
re : Équations: 14-04-16 à 11:42

C'est bon merci

Posté par
clara2307
re : Équations: 14-04-16 à 11:47

B.(2)/(3)m+4=(2)/(3)-m
Comme ca?

Posté par
KleliaA
re : Équations: 14-04-16 à 11:49

Oui c'est cela !
Maintenant résous la !

Posté par
KleliaA
re : Équations: 14-04-16 à 11:51

Etapes de résolution de l'équation : 2⋅m3+4=23−m
On sépare les termes qui dépendent de la variable de ceux qui n'en dépendent pas :

(632+1)⋅m=23−4(632+1)⋅m=23-4
On simplifie :

5⋅m3=−1035⋅m3=-103
On divise par le coefficient de la variable :

m=−10353m=-10353
On simplifie :

m=−2m=-2
La solution de l'équation 2⋅m3+4=23−m2⋅m3+4=23-m est [−2]

Vu que je vais partir je te donne la réponse mais fais la au brouillon et compare ton résultat avec le mien

Bon courage !

Posté par
clara2307
re : Équations: 14-04-16 à 11:57

Non c'est:
(2sur3)m+4=(2sur3)-m

Posté par
malou Webmaster
re : Équations: 14-04-16 à 11:59

NE SURTOUT PAS RECOPIER CE QU'A ECRIT KleliaA
CELA N'A PAS DE SENS


je suis obligée de partir
et regarderai ce soir si tu as su faire
regroupe les m dans un membre, et ce qui n'en contient pas dans l'autre
comme dans le 1r exemple

Posté par
clara2307
re : Équations: 14-04-16 à 12:04

Du coup j'ai pas compris comment faire

Posté par
clara2307
re : Équations: 14-04-16 à 12:06

D'accord

Posté par
Leile
re : Équations: 14-04-16 à 12:35

bonjour clara2307, en l'absence de malou, je vais relayer :

montre moi comment tu regroupes les termes qui contiennent m dans un membre..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !