Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équations

Posté par
nizar1999
29-09-16 à 13:42

Bonjour, j'aurais besoin quelqu'un me dise quel est le bon résultat :

x2 - 36 = x x x - 6 x 6 = 6x(x - 6)

x2 - 36 = x x x - 6 x 6  = x(6 - 6)

Posté par
nizar1999
re : équations 29-09-16 à 13:43

(Pour bien différencier j'ai mit les les lettres x en gras, les signes multiplier ne sont pas en gras.)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : équations 29-09-16 à 13:55

Bonjour,
c'est faux.....
l'identité remarquable que tu dois utiliser pour factoriser est
\large a²-b²=(a+b)(a-b)

Posté par
fenamat84
re : équations 29-09-16 à 13:59

Bonjour,

La réponse est : Aucun des 2 !!! Il n'y a aucun facteur en commun dans ce que tu entreprends de faire... Donc écrire 6x(x-6) ou bien x(6-6) est totalement faux !! (il suffit de faire le développement pour s'en apercevoir directement : x(6-6) donnerait carrément 0...)

En remarquant que 36=6², tu as l'identité remarquable a²-b²... à utiliser donc...

Posté par
nizar1999
re : équations 29-09-16 à 13:59

Ah oui ! J'avais complètement oublié  cette identité remarquable. Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !