Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équations

Posté par
av30
06-11-16 à 20:04

bonjour, j'ai un dm a rendre et j'ai un problème sur un excercice:voici l'énoncer.
développer, réduire et ordonner.
A= (3x+1)[/sup]-(x-2)[sup]
B= (2x-3)(2x+3)-(x-3)[sup][/sup]
merci de m'aider car je n'arrive vraiment pas à le faire.

Posté par
bbjhakan
re : équations 06-11-16 à 20:05

recopie correctement ton énoncé

Posté par
av30
re : équations 06-11-16 à 20:06

excuser moi c'est (3x+1)2-(x-2)2
et (2x-3)(2x+3)-(x-3)2

Posté par
bbjhakan
re : équations 06-11-16 à 20:08

c'est donc (3x+1)^2 -(x-2)^2
 \\ 
 \\ (2x-3)(2x+3)-(x-3)^2

Posté par
bbjhakan
re : équations 06-11-16 à 20:09

(a+b)^2= a^2 + 2ab + b^2 donc
(3x+1)^2 = .....

Posté par
av30
re : équations 06-11-16 à 20:10

oui mais au B ses + (x-3)2

Posté par
bbjhakan
re : équations 06-11-16 à 20:11

d'accord
complète avec moi
(3x+1)2 = ?

Posté par
av30
re : équations 06-11-16 à 20:11

(3x)2+ 2×3x×1+12

Posté par
bbjhakan
re : équations 06-11-16 à 20:12

et (x-2)2 = ?

Posté par
av30
re : équations 06-11-16 à 20:17

x2+2×x×2+22

Posté par
av30
re : équations 06-11-16 à 20:17

x2-2×x×2+22

Posté par
bbjhakan
re : équations 06-11-16 à 20:19

donc (3x+1)^2-(x-2)^2
 \\ = ((3x)^2+2×1×3x+1)-(x^2-2×2×x+2^2))
et là tu simplifies

Posté par
av30
re : équations 06-11-16 à 20:20

donc 9x2+6x+1-x2-4x+4 ?

Posté par
bbjhakan
re : équations 06-11-16 à 20:23

quand tu distribues le signe - dans la parenthèse tu changes les signes,  donc c'est (pour la fin) -x^2 + 4x - 4

Posté par
av30
re : équations 06-11-16 à 20:24

ah d'accord merci! et pour le B?

Posté par
av30
re : équations 06-11-16 à 20:27

donc pour le A sa fais 9x2+10x-3?

Posté par
bbjhakan
re : équations 06-11-16 à 20:27

tu dois simplifier
9x^2 + 6x +1 -x^2 +4x -4 = ....   

puis la b tu as (a+b)(a-b)=a^2 - b^2
et toi c'est (2x-3)(2x+3) = ...
et (x-3)2 tu sais faire, je viens de t'expliquer

Posté par
bbjhakan
re : équations 06-11-16 à 20:28

8x2+10x-3

Posté par
av30
re : équations 06-11-16 à 20:29

ah oui! pq 8x2?

Posté par
bbjhakan
re : équations 06-11-16 à 20:31

tu as 9x2 + ... + .. -  x2 + ...  - ...
donc ça te fait 8x2

Posté par
av30
re : équations 06-11-16 à 20:31

ah d'accord!!

Posté par
bbjhakan
re : équations 06-11-16 à 20:33

je te laisse faire le B, poste ton résultt en mettant les étapes et je t'aide au moindre soucis

Posté par
av30
re : équations 06-11-16 à 20:34

donc pour le B sa fais (2x)2-32

Posté par
bbjhakan
re : équations 06-11-16 à 20:37

non, mets les étapes..
(2x-3)(2x+3)+(x-3)^2= ....

Posté par
av30
re : équations 06-11-16 à 20:40

=(2x-3)(2x+3)-(x-3)2.
=(2x)2-32 - x2-2×x×3+32

Posté par
Taiga
re : équations 06-11-16 à 20:41

Salut
Peux-tu mettre les étapes qui t'a permit de trouvé ça s'il te plaît ?

Posté par
av30
re : équations 06-11-16 à 20:42

ses a dire?

Posté par
bbjhakan
re : équations 06-11-16 à 20:42

ah désolé, j'ai cru 32 et pas 32
donc (2x-3)(2x+3) = (2x)2-32 oui
et tu m'as dit que c'est + (x-3)2 donc corrige toi (mets les parenthèses d'abord pcq tu as du mal pour les enlever)

Posté par
Taiga
re : équations 06-11-16 à 20:44

Je me disais bien, je comprenais pas où tu avais trouvé "32"

Posté par
av30
re : équations 06-11-16 à 20:45

(2x)2-32 - x2-2×x×3+32

Posté par
av30
re : équations 06-11-16 à 20:46

pardon, +x2+2×x×3-32

Posté par
bbjhakan
re : équations 06-11-16 à 20:48

(2x-3)(2x+3)+(x-3)^2= (2x)^2-3^2 + (x^2 - 2×3×x + 3^2) = ...

Posté par
av30
re : équations 06-11-16 à 20:51

4x2-9+x2+6x-9

Posté par
bbjhakan
re : équations 06-11-16 à 20:52

quand tu as un + devant une parenthèse, les signes ne changent pas, c'est seulement si tu as - ( ... ) que les signes changent
donc corrige toi!!

Posté par
av30
re : équations 06-11-16 à 20:54

4x2-9+x2-6x+9

Posté par
bbjhakan
re : équations 06-11-16 à 20:55

réduis
(2x-3)(2x+3)+(x-3)^2=
 \\ 4x^2 - 9 + x^2 -6x+9

Posté par
av30
re : équations 06-11-16 à 20:56

3x2-6x

Posté par
bbjhakan
re : équations 06-11-16 à 20:57

4x2  - ... + x2 - ...  + ...
regarde bien le signe

Posté par
av30
re : équations 06-11-16 à 20:58

donc 5x2?

Posté par
av30
re : équations 06-11-16 à 21:01

donc sa ferais 5x2-6x

Posté par
bbjhakan
re : équations 06-11-16 à 21:01

oui
concluons A=(3x+1)^2-(x-2)^2 = 8x^2+1x-3
 \\ B= (2x-3)(2x+3)+(x-3)^2 = 5x^2 - 6x

Posté par
bbjhakan
re : équations 06-11-16 à 21:02

+10x* désolé

Posté par
av30
re : équations 06-11-16 à 21:02

ah d'accord merci beaucoup sa ma vraiment aider!!

Posté par
bbjhakan
re : équations 06-11-16 à 21:03

de rien, j'espère que t'as compris au moins

Posté par
av30
re : équations 06-11-16 à 21:04

oui j'ai compris maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !