Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équations

Posté par
nizar1999
13-11-16 à 14:59

Bonjour, j'ai besoin d'aide concernant cette équation : 3 x (2x + 1) x (3x - 2). Dans les solutions à la fin de la page on me dit que cette équation est égale à 18x (le x est au carré) - 3x - 6. J'ai beau ressayer et ressayer, je ne parviens pas à ce résultat ! Pouvez vous me montrer comment on arrive à ce résultat ? Merci

Posté par
Pirho
re : équations 13-11-16 à 15:02

Bonjour,

montre un peu tes calculs cela nous permettra de voir où tu t'es trompé

Posté par
Leile
re : équations 13-11-16 à 15:05

bonjour,
tu devrais utiliser x pour l'inconnue  et * pour multiplier, car sinon, on ne lit pas bien ton énoncé.

l'expression que tu donnes n'est pas une équation (il n'y a pas de signe =), c'est juste uen expression littérale.
3 (2x + 1)(3x-2)    c'est ça ?

occupe toi d'abord de 3(2x+1)
applique la distributivité , qu'est ce ça donne ?

Posté par
nizar1999
re : équations 13-11-16 à 15:10

Ah, désolé je sais que c'est pas une équation j'ai simplement écrit trop vite. Alors je fais ca moi : 3 (2x + 1) X (3x - 2) = 6x + 3 x (3x - 2) =6x + 9x - 6 = 17x - 6

Posté par
Leile
re : équations 13-11-16 à 15:15

stp, écris *  pour multiplier

3(2x +1) = (6x + 3)   on est d'accord
ensuite
(6x+3)(3x-2)  = ?
applique la double distributivité.
vas y !

Posté par
nizar1999
re : équations 13-11-16 à 15:51

3(2x + 1) = 6x + 3 * (3x - 2), c'est ça que j'ai écrit. Pourquoi mettre des parenthèses ? A quoi ça sert ?  

Posté par
mijo
re : équations 13-11-16 à 16:08

Bonjour à tous
nizar1999

Citation :
Pourquoi mettre des parenthèses ? A quoi ça sert ?

6x + 3 x (3x - 2)
écrit comme ça c'est uniquement 3 qui multiplie (3x-2), le terme 6x n'intervient pas dans la multiplication
(6x-3)(3x-2)=6x*3x+6x*(-2)-3*3x-3*(-2)
on met aussi des parenthèses quand on a 2 signes opératoires consécutifs, ici multiplié par (*) et moins

Posté par
nizar1999
re : équations 13-11-16 à 16:23

oui mais mijo je sais que sans les parenthèses il n'y a que le 3 qui intervient, mais alors ? En quoi ça gène qu'il intervienne seul ce 3 ?

Posté par
Leile
re : équations 13-11-16 à 16:24

nizar1999,
regarde la réponse de mijo..   et reprends ton cours sur le calcul littéral : tu sais pourquoi on doit mettre des parenthèses depuis la 5ème et la 4ème..

Posté par
Leile
re : équations 13-11-16 à 16:26

nizar1999 @ 13-11-2016 à 16:23

oui mais mijo je sais que sans les parenthèses il n'y a que le 3 qui intervient, mais alors ? En quoi ça gène qu'il intervienne seul ce 3 ?


Tu peux voir que ça gêne, ne serait-ce que parce que tu ne retrouves pas ce que tu devrais trouver !

faisons autrement :
calcule d'abord (2x+1)*(3x-2)  
vas y !

Posté par
Leile
re : équations 13-11-16 à 16:29

un rappel :

3 * B* C = (3 * B) * C  ==> ca c'est ce qu'on a fait
on a aussi 3 * B* C = 3* (B*C)  ==> ça c'est ce que je te propose de faire...
là, tu vois bien que le 3 doit s'appliquer sur tout (B*C)  et pas seulement sur un morceau, n'est ce pas ?

Posté par
nizar1999
re : équations 13-11-16 à 16:30

Euh, Leile... Moi je te parle du cas ou j'aurai un calcul simili raire à faire dans un contrôle ! Là je sais que ça gène parce que j'ai le résultat sous les yeux mais dans un contrôle je n'aurai pas le résultat !! C'est pourquoi j'essaye de comprendre et que je pose des questions...  Donc je repose ma question : en quoi l'unique intervention du seul chiffre 3 pose un problème svp ?

Posté par
nizar1999
re : équations 13-11-16 à 16:36

Ok, Leile :

3 x (2x + 1)*(3x-2) =  3 x 6x (au carré le x) - 4x + 3x - 2 = 18x carré - x - 2. J'ai toujours pas le résultat juste...

Posté par
mijo
re : équations 13-11-16 à 16:36

ça pose problème car comme te l'a dit Leile, sans parenthèses on n'a pas le même résultat qu'avec des parenthèses
si tu ne vois pas ça, fais le calcul dans les 2 cas de figure et tu verras que les résultats sont différents.

Posté par
Leile
re : équations 13-11-16 à 16:37

je sais que tu cherches à comprendre, mais ton énoncé est là pour t'eviter des erreurs, il faut t'en servir.

de meme que A * B* C = [A * B]* C   on a 3(2x+1)(3x-2) =  [3 * (2x+1)] * (3x-2)
les crochets ou parenthèses ne sont pas facultatives. D'ailleurs, il vaut en mettre trop que pas assez.  

de meme que A * B * C = A*[B*C]
  on a 3(2x+1)(3x-2) = 3 [ (2x+1)*(3x-2)]

Posté par
Leile
re : équations 13-11-16 à 16:43

tu as vu qu'en faisant le calul de deux façons différentes, sans parenthèses, tu obtiens deux résultats différents ==> cela te montre  que les parenthèses sont indispensables.

quand tu écris
3 * (2x + 1)*(3x-2) =  3 * 6x² - 4x + 3x - 2   tu ne multiplies par 3 que le 6x²...
si je te dis
dans un sac j'ai mis (2x +1)*(3x-2) soit 6x²-x-2
et je te donne 3 sacs  
à ton avis, tu obtiens quoi ? est ce qu'il n'y a QUE les 6x² qui sont multipliés par 3 ?

Posté par
nizar1999
re : équations 13-11-16 à 16:45

Donc, Leile, quand j'ai a(b + c) x (d + e) il faut toujours faire [a(b + c)] x [(d+e)] ? Je distribue entre les deux crochets.

Posté par
nizar1999
re : équations 13-11-16 à 16:50

Et puis d'accord oui pour la distributivité entre les parenthèses mais pourquoi 3 doit il obligatoirement se distribuer à l'ensemble de l'expression par la suite ?

Posté par
nizar1999
re : équations 13-11-16 à 16:53

Ou on est obligé de faire a * (b+c) * (d + e) =a * [(b+c) * (d + e)]

Posté par
Leile
re : équations 13-11-16 à 16:54

pourquoi utilises tu x pour multiplier ? ON n'y voit rien dans ce que tu écris..
on a :

A * B * C  = (A * B) * C  = A * (B * C)
et
a *(b+c) *( d+e)  =  [a *(b+c)] *( d+e) = a *[(b+c) *( d+e)]

donc oui, tu rajoutes les crochets, et tu effectues la distributivité correctement..
pour ton exo, ca donne quoi ?
Et pour les 3 sacs, tu as compris ?

  

Posté par
Leile
re : équations 13-11-16 à 16:56

nizar1999 @ 13-11-2016 à 16:50

Et puis d'accord oui pour la distributivité entre les parenthèses mais pourquoi 3 doit il obligatoirement se distribuer à l'ensemble de l'expression par la suite ?

il faudrait que tu lises mes posts... et notamment celui de 16:43
3 se distribue à l'ensemble de l'expression par ce que c'est le sac entier que je te donne 3 fois..  

Posté par
nizar1999
re : équations 13-11-16 à 17:35

C'est bon, j'ai compris. Merci beaucoup et bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !