Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équations

Posté par
nizar1999
14-11-16 à 18:28

Bonjour, quand j'ai 2/6 - x = 2 - 2x, je dois rendre l'ensemble de l'équation sous le même dénominateur ou juste la preemière partie ? Et ici 2/6 - x = 2/4 - 2x, il faut rendre l'ensemble de l'équation sous le même dénominateur ou la première partie on rend sous le dénominateur 6 et la deuxième sous le d 4 ?

Posté par
malou Webmaster
re : équations 14-11-16 à 18:31

bonsoir
aucune importance
regroupe les x dans un seul membre par contre
et ensuite vois ce qui va le mieux

Posté par
kenavo27
re : équations 14-11-16 à 18:32

Bonsoir
Tu mets tout au même dénominateur

Posté par
nizar1999
re : équations 14-11-16 à 18:35

dans les deux cas, je mets l'ensemble de l'équation sous le même dénominateur ?

Dans 2/2 - x = 3 - 4, je dois faire 2/2 - 2x/2 = 6/2 - 8/2 ?

Posté par
malou Webmaster
re : équations 14-11-16 à 18:36

non...tu écris n'importe quoi

malou @ 14-11-2016 à 18:31

bonsoir
aucune importance
regroupe les x dans un seul membre par contre
et ensuite vois ce qui va le mieux

Posté par
nizar1999
re : équations 14-11-16 à 18:38

d'accord, imaginons que j'aille : x - 2x = 4/2 - 2, je dois mettre l'ensemble de l'équation sous le d 2 ? ou juste la deuxième partie ? Et si j'ai  x/4 - 2x = 4/2 - 2, je dois mettre l'ensemble de l'équation sous le même d ou la première partie sous 4 et la deuxième sous 2 ?

Posté par
malou Webmaster
re : équations 14-11-16 à 18:41

mais ce message n'a rien à voir avec l'équation du départ ...comment veux-tu qu'on suive...tu en prends une et tu la gardes

Posté par
nizar1999
re : équations 14-11-16 à 18:45

Tu m'as dit qu'il faut isoler les inconnus et les autres nombres... après on voit... Je t'ai donné une équation de ce type et je te repose la question. qu'importe que ce ne soit pas la même, non?

Posté par
malou Webmaster
re : équations 14-11-16 à 18:47

mais si tu changes d'équation, je ne vois pas si tu sais le faire !!
bon, si ça te va !
à droite tu as 2/2 - 2, et franchement ça vaut pas le coup de réduire
car 2/2=1
et à droite tu as 1-2=-1
donc réduire au même dénominateur inutile

inventer des exos , c'est pour les profs !

Posté par
nizar1999
re : équations 14-11-16 à 19:03

d'accord, ca ne vaut pas la peine, mais on pourrait réduire absolument tous les termes au même d, ca n'aurait pas d'incidence sur le résultat final ? parce que dans un contrôle j'ai pas forcément le temps ou la capacité pour voir si ca vaut ou pas la peine...

Posté par
malou Webmaster
re : équations 14-11-16 à 19:09

oui, tu peux
mais franchement, vaut mieux voir si ça vaut la peine !
te lancer dans une mise au même dénominateur (et te tromper éventuellement), si c'est pas la peine...
il vaut mieux réfléchir avant d'agir parfois !

mais oui, tu trouveras les mêmes solutions !

Posté par
mijo
re : équations 15-11-16 à 18:51

Bonjour à vous deux
personnellement je commencerais à écrire 1/3 au lieu de 2/6
puis -x+2x=2-1/3
x=(6-1)/3=5/3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !