Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équations

Posté par
rosy02rosy
23-01-17 à 21:03

Bonsoir,
J'ai un exercice où je n'ai pas compris la question 3. Merci d'avance de votre aide.
Voici l'énoncé :
Un opérateur de téléphonie mobile propose deux forfaits différents.
Forfait 1 : 7 euro par mois et 0.20 euro par minute de communication.
Forfait 2 : 0.40 euro par minute de communication.

2) On note x le nombre de minutes de communication.
a) Exprimer, en fonction de x, le tarif mensuel du forfait 1.
Tarif mensuel du forfait 1 : f(x) = 7 + 0.20x
b) Exprimer, en fonction de x, le tarif mensuel du forfait 2.
Tarif mensuel du forfait 2 : f(x) = 0.40x

3) a. Quelle équation doit-on résoudre pour que le tarif mensuel soit identique pour les deux forfaits ?
b) La résoudre. Indiquer alors le forfait le plus intéressant pour un abonné qui dépasse ce temps de communication.

Posté par
cocolaricotte
re : équations 23-01-17 à 21:12

Bonjour

Le tarif mensuel avec le forfait 1 est  f(x) = 7 + 0.20x

Le tarif mensuel avec le forfait 2 est f(x) = 0.40x

On cherche à trouver quelle équation résoudre pour que les tarifs mensuels soient identiques (c'est à dire égaux) pour les 2 forfaits ?

Posté par
cocolaricotte
re : équations 23-01-17 à 21:15

Tu es dans quelle classe ? dans quel pays ?

Posté par
malou Webmaster
re : équations 23-01-17 à 21:23

rosy02rosy, ce compte sert au niveau 1re et au niveau 3e
1 compte <---> 1 personne...
éviter les comptes qui sont utilisés par plusieurs personnes
(modérateur)

Posté par
mijo
re : équations 24-01-17 à 11:50

Bonjour à toutes
rosy02rosy
3) a. Quelle équation doit-on résoudre pour que le tarif mensuel soit identique pour les deux forfaits ?
pour que les 2 tarifs mensuels soient égaux, il faut que :
0,2x+7=0,4x
b) La résoudre. Indiquer alors le forfait le plus intéressant pour un abonné qui dépasse ce temps de communication.
Résoudre cette équation doit être à ta portée
remarque: il n'y a pas de question 1), y aurait-il une question 4) concernant une représentation graphique ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !