Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equations

Posté par
zouzoupette22
23-10-17 à 20:38

bonsoir, je bloque pour résoudre une equation..
pouvez vous m'aider?
voila:

x-1/2x-5 = x+1/x-1

merci

Posté par
malou Webmaster
re : equations 23-10-17 à 20:39

ne manque-t-il pas des parenthèses ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : equations 23-10-17 à 20:45

Bonjour,

ce que tu as écrit veut dire réellement (quoi que tu puisses en croire) :


x-\dfrac{1}{2}x-5 = x+\dfrac{1}{x}-1

ça m'étonnerait que ton énoncé soit ça ...

lire la FAQ en particulier comment écrire des formules.
réviser les cours de 5ème sur la priorité des opérations et l'usage des parenthèses.

en tout cas :
tout mettre du même côté
réduire au même dénominateur pour faire la somme de fractions (rappel A = A/1 est une fraction)
une fraction est nulle si son numérateur est nul sans que son dénominateur ne le soit.

Posté par
zouzoupette22
re : equations 24-10-17 à 12:01

non non mon enoncer est bien celui ci

Posté par
malou Webmaster
re : equations 24-10-17 à 12:22

donc tu confirmes que l'équation proposée est celle-ci ?

x-\dfrac{1}{2}x-5 = x+\dfrac{1}{x}-1

Posté par
zouzoupette22
re : equations 24-10-17 à 12:42

bah justeent c'est sa que je ne comprend pas , on est au debut du chapitre donc...

Posté par
malou Webmaster
re : equations 24-10-17 à 12:54

que tu sois au début ou à la fin d'un chapitre n'a rien à voir là dedans
mathafou t'a donné la marche à suivre

Citation :
tout mettre du même côté
réduire au même dénominateur pour faire la somme de fractions (rappel A = A/1 est une fraction)
une fraction est nulle si son numérateur est nul sans que son dénominateur ne le soit.

Posté par
mathafou Moderateur
re : equations 24-10-17 à 13:03

et n'a rien à voir non plus sur le fait de savoir lire et de savoir que écrire avec une barre de fraction et écrire "en une seule ligne" ce n'est pas la même chose : on apprend ça au collège.

je suis persuadé que ton équation n'est pas du tout ce que tu as écrit ni ce que tu prétends être "la même chose" mais plutôt :

\dfrac{x-1}{2x-5} = \dfrac{x+1}{x-1}

ce qui n'est pas du tout la même chose et n'est absolument pas ce que tu as écrit ici.

Posté par
zouzoupette22
re : equations 24-10-17 à 13:21

oui cest ca mais je ne sais pas comment on l'ecrivait sur ce forum desoler
mais bon si vous ne voulez pas maider..

Posté par
mathafou Moderateur
re : equations 24-10-17 à 13:45

et tu disais que c'était pareil que x-\dfrac{1}{2}x-5 = x+\dfrac{1}{x}-1 tu te fiches du monde ???

pour écrire proprement des formules :
- en lisant ce qui est écrit dans le lien donné par malou hier
- en se souvenant ou en révisant les notions de priorités des opérations et de rôle des parenthèses vues en 5ème 4ème

ça c'est pour écrire proprement des formules
fais le d'abord parce que ça sera nécessaire ensuite pour les calculs suivants, de savoir écrire des formules

ensuite pour résoudre on t'a tout dit (hier aussi)
fais le.
on ne te rédigera pas tes calculs à ta place.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !