Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équations

Posté par stephy (invité) 12-02-04 à 06:07

Soit H la représentation graphique de la fonction g : x
1/x. Soit A le point de H d'abscisse 1; B le point d'abscisse
3.

1) Soit M le point de H d'abscisse a (a>0). Ecrire une équation
de la droite (AM). Cette droite coupe les axes en P et Q ; démontrer
que [AM] et [PQ] ont le même milieu.

je n'ai pa compris du tout comment faire mes calculs !!
par contre si ça peut aider, j'ai les coordonnées des points A et
B :
                              A (1 ; 1) et B (3 ; 1/3).

merci d'avance

Posté par Guillaume (invité)re : équations 12-02-04 à 08:45

On a bien A(1,1)
et M(a,1/a)

Un point N(x,y) est sur la droite (AM) si AN=k*AM en vecteurs ou k est
une constante
ca donne (x-1,y-1)=k*(a-1,1/a-1) en coordonnées.
d'ou
x-1=k(a-1)
et
y-1=k(1/a-1)

on a donc k=x-1/a-1
d'ou

y-1=(x-1)/(a-1)*(1/a-1)=(x-1)/(a-1)*(1-a)/a
y-1=-(x-1)/a

y=-x/a+(1/a+1) est la droite cherchée.

elle coupe les axes (x=0 ou y=0) en P(0,1+1/a) et Q(a(1/a+1),0)
Le milieu de PQ est ((0+a(1/a+1))/2,(0+1+1/a)/2)=((1+a)/2,(1+1/a)/2)
Le milieu de Am est ((1+a)/2,(1+1/a)/2) c'est bien le meme point!

Refais les calculs pour comprendre, je reste a ta disposition
A+

Posté par stephy (invité)re : équations 12-02-04 à 18:08

merci, je vai voir si j'arriv à refaire correctement tout les
calculs et en ka de blem, je te contacte. Merci encore !!
stephy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !