Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equations

Posté par
Cassandra1212
19-06-18 à 12:28

Bonjour,
J'ai une équation à résoudre : 2a^2a = 64
J'ai transformé 64 en 2^6 et obtenu a = 3
Mais après je suis bloquée, on me demande que vaut a^a
Merci

Posté par
patrice rabiller
re : Equations 19-06-18 à 12:32

Bonjour,

Effectivement, je trouve aussi que a = 3. Donc aa = 33 =...

Posté par
Cassandra1212
re : Equations 19-06-18 à 12:33

Mais la réponse est censé être 4 racine de 2.. C'est ça que je comprends pas

Posté par
patrice rabiller
re : Equations 19-06-18 à 13:56

Est-ce que l'équation est (2a)2a ou  2 aa ? Ce n'est pas la même chose.

Posté par
patrice rabiller
re : Equations 19-06-18 à 13:57

Je voulais dire : est-ce que l'équation est (2a)2a ou 2 aa ?

Posté par
patrice rabiller
re : Equations 19-06-18 à 13:58

Décidément, je n'arrive pas à écrire une équation : Est-ce que l'équation est (2a)(2a)=64  ou  2 aa=64 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Equations 19-06-18 à 14:02

ce qui est écrit au début du sujet est : 2a^2\times a=64 soit a^3=32

Posté par
patrice rabiller
re : Equations 19-06-18 à 14:12

Je crois que j'ai réussi plus à t'emmêler les pinceaux qu'à t'aider sérieusement : je suis désolé de ne pas avoir bien relu mes posts

Si la réponse attendue est 4\sqrt 2, alors l'équation posée est bien 2 a2a=64

Ce qui revient à : a2a = 32

ou encore à : (aa)2 = 32

ou encore à :  a^a=\sqrt{32}

ce qui donne bien la réponse attendue.

Posté par
lafol Moderateur
re : Equations 19-06-18 à 14:46

Bonjour
dans quel cadre, une équation à résoudre en terminale la semaine du bac ?
révisions de toute dernière minute ? pas une bonne idée, ça embrouille plus qu'autre chose, mieux vaut s'aérer le cerveau, juste avant l'épreuve

Posté par
Cassandra1212
re : Equations 19-06-18 à 20:44

J'avais oublié de diviser en 2 avant de résoudre, merci j'ai réussi

Posté par
malou Webmaster
re : Equations 19-06-18 à 20:58

suis désolée, mais si ton équation admet pour solution 42
alors elle ne s'écrit pas du tout comme tu l'as écrite

lis ceci....

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !