Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equations

Posté par
titanic59380
19-08-18 à 22:35

Bonjour (ou bonsoir),

J'ai une équation suivante: 1/3x+5=0  et on me demande de trouver l'ensemble des solutions possibles. J'aimerais avoir vos conseils afin d'aborder ce type d'équation et ainsi tout le cheminement à faire pour en venir à l'ensemble des solutions éventuellement possibles.

                                             Merci d'avance.

Posté par
cocolaricotte
re : Equations 20-08-18 à 00:01

Bonjour

Cela dépend : comme tu l'a écrit on te demande de résoudre

\dfrac 1 3 x + 5 = 0

Est ce bien le cas ?

Posté par
titanic59380
re : Equations 23-08-18 à 22:54

Oui,c'est le cas.   En exemple pour que je comprenne on m'avait donné cette équation suivante:

4x²+6
________   =0
-2x-3

Mais elle ne m'a pas aidée à mieux comprendre. Elle me parait plus complexe...

Posté par
patrice rabiller
re : Equations 24-08-18 à 06:49

Bonjour,
Pour l'équation \dfrac 1 3 x+5=0, il suffit d'appliquer les règles  habituelles pour les équation de type ax+b=0 :

-> On soustrait b dans chaque membre :        ax+b-b=0-b  ce qui donne ax=-b
-> On divise les 2 membres par a  (s'il est non nul) :          \frac{ax}{a}=-\frac b a d'où, après simplification : x=-\frac b a
-> conclusion : l'équation a une solution unique. S=\left\{-\frac b a \right\}

Pour l'équation \dfrac{4x^2+6}{-2x-3}=0, c'est un peu plus difficile en effet :
-> il faut commencer par préciser le domaine de définition de l'équation (elle n'est pas définie pour tout réel car il y a une valeur interdite)
-> ensuite, on multiplie les 2 membres par (-2x-3), ce qui donne : \dfrac{4x^2+6}{-2x-3}\times (-2x-3)=0\times(-2x-3) ce qui donne 4x^2+6=0.
-> ensuite, on soustrait 6 dans chaque membre, ce qui donne : 4x^2=-6
-> enfin en conclut, en se rappelant qu'un carré est toujours positif

Posté par
titanic59380
re : Equations 24-08-18 à 10:48

Merci beaucoup de votre réponse !
Mais dans l'exemple ou ils avaient montré la 2ème équation que tu as résolu ils ont dit qu'il fallait avant tout factoriser.  Est-ce que la factorisation aide à résoudre l'équation ?
Y aurait-il pas un rapport avec les identités remarquables ?

Posté par
patrice rabiller
re : Equations 24-08-18 à 11:05

Pour la seconde équation, je n'ai pas fini la résolution. Il faut factoriser lorsque c'est possible, mais est-il possible de factoriser 4x^2+6 ?
Sinon, dans le cas général, il faut factoriser chaque fois qu'on peut le faire, en particulier si on voit des identités remarquables.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !