Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equations

Posté par
Hucops
07-04-19 à 20:10

Bonjour cela fait longtemps que je recherche comment résoudre cet exercice et une aide me ferai le plus grand des biens. Voilà l'exercice en question :

Exercice : On considère les droites d1 et d2 d'équations respectives :
d1 : y = 1/2 x -2 et d2 : y = -3/2.
1 ) déterminer les points de d1 et d2 d'abscisse 2 et tracer les droites dans un repère orthonormé.
2) Le point M ( -4 ; 4 ) appartient -il à la droite d1 ? Justifier par le calcul.
3 ) lire sur le graphique les coordonnées du point d'intersection des droites d1 et d2 .
4 ) en ayant expliqué au préalable pourquoi les droites d1 et d2 sont sécantes , retrouver le résultat de la question 3 en résolvant un système

Merci de votre aide 😘

Posté par
Barney
re : Equations 07-04-19 à 20:15

Bonjour,

et tu as fait quoi ?

Posté par
Hucops
re : Equations 07-04-19 à 20:18

Étant donné que je suis très nul en math pas grand chose . J'ai essayer de tracer le repère mais sans résultats convaincant.

Posté par
Barney
re : Equations 07-04-19 à 20:23

tu veux dire que tu es au lycée pour tracer 2 droites
à peu près orthogonales ? ça t'as pas pris 2 jours j'espère...

alors on te donne la formule de (d1) , on te donne x=2,
donc tu remplaces x par 2, tu obtiens la 2ème coordonnée : y
trop dur !

idem pour (d2)  et on obtient un 2ème point

Posté par
Hucops
re : Equations 07-04-19 à 20:28

Merci de l'aide , oui j'ai beaucoup de difficultés en math je vois d'ailleurs un spécialiste. Quelques chose d'aussi logique pour vous relève de la torture pour moi.

Posté par
Barney
re : Equations 07-04-19 à 20:52

tu sais, le meilleur remède, c'est t'entraîner à tracer des droites, des courbes.
travailler dans le calme , sans portable, sur une courte durée, mais efficacement.
A ton service.

Posté par
Hucops
re : Equations 07-04-19 à 21:18

J'ai un peu avancée voilà le résultat pour le moment :

1) d1 : y = 1/2 x -2
On sait que la formule de (d1) est x =2 donc on remplace dans l'équation x par deux pour obtenir la deuxième coordonnées y
Donc y = 1/2 *2 -2= -1
Donc   y = -1

d2: y = -3/2 x + 2.
On procède de la même manière pour trouver la coordonnée y sachant que x = 2[rouge]
Donc y = -3/2 [rouge] *2
+2 = 1,5 *2 [rouge] + 2 = [rouge]-1
Donc y= -1

Posté par
Barney
re : Equations 07-04-19 à 22:02

attention aux signes + et -

une fois les 2 coordonnées réunies , on pose et on nomme un point M1(  ;  )

idem pour le ou les autres points



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !