Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equations

Posté par
Chris4079
05-10-19 à 21:19

Bonsoir à tous
Je n'arrive pas à faire ses 2 equations puis je avoir de l'aide :
A) 2x - 5 = 5x + 1
B) 3 - 7x = 3x + 2
Merci

Posté par
Leile
re : Equations 05-10-19 à 21:32

bonsoir,

montre ce que tu essaies de faire.

Posté par
Chris4079
re : Equations 05-10-19 à 22:03

A) 2x - 5 = 5x + 1
A) -3x = 6

B) 3 - 7x = 3x + 2
B) 10x = 5

Posté par
Leile
re : Equations 05-10-19 à 22:15

A)  -3x   = 6   c'est correct, il faut que tu termines : divise des 2 côtés par -3
(on divise par -3 parce que c'est le coefficient de x)

B)  3 - 7x = 3x + 2
reprends tout doucement..

Posté par
Chris4079
re : Equations 06-10-19 à 11:32

Je sais pas

Posté par
IamMe
re : Equations 06-10-19 à 11:57

Salut,
où bloques-tu ? Et comme déjà dit, la B est fausse...

Posté par
Leile
re : Equations 06-10-19 à 13:33

Chris4079 @ 06-10-2019 à 11:32

Je sais pas

qu'est ce que tu ne sais pas ?

Une équation, c'est comme une balance à deux plateaux, en équilibre.
Résoudre, c'est obtenir x tout seul sur l'un des plateaux, en gardant l'équilibre.
Garder l'équilibre : ce que tu fais d'un côté, tu le fais de l'autre en même temps.
ainsi :
la A) 2x - 5 = 5x + 1
pour avoir tous les x du même côté , tu as enlevé 5x de chaque coté
==>   2x - 5 -5x = 5x + 1-5x
==> -3x -5  =  1
pour n'avoir QUE les x à gauche, tu as ajouté 5 de chaque coté
==>  -3x -5 +5 = 1+5
==> - 3x    =  6  
à présent pour avoir un seul x à gauche alors que tu  as -3x, tu divises par -3 de chaque côté.
tu ne sais pas diviser de chaque côté par -3 ?
montre ce que tu fais..

Pour la B)
3 - 7x = 3x + 2
fais de même : pour avoir tous les x du même côté, que fais tu ?..
pour n'avoir QUE les x d'un côté, que fais tu ? ..
pour n'avoir QU'UN seul x, que fais tu ?
montre ce que tu fais..

Posté par
Chris4079
re : Equations 06-10-19 à 15:04

Ok j'essaye de faire merci

Posté par
Leile
re : Equations 06-10-19 à 18:20

tu as terminé ?
tu es arrivé à quelles solutions ?

Posté par
Chris4079
re : Equations 18-10-19 à 20:40

Oui j'ai réussi et rendu tout mes exercices . J'ai eu 19.5
Merci à tous

Posté par
Leile
re : Equations 18-10-19 à 21:04

bravo !  

merci de ton message : j'étais déçue que tu n'aies pas répondu à mon dernier post..

bonne soirée.

Posté par
Chris4079
re : Equations 19-10-19 à 10:34

Bonjour
Désoler mais ayant eu une mauvaise note en français mes parents m'avaient supprimer le téléphone et autre.
En tout cas c'est moi qui vous remercie.
Christelle

Posté par
Leile
re : Equations 19-10-19 à 12:01

ok,
bonne continuation, peut-être à une prochaine fois.  

Posté par
Chris4079
re : Equations 20-10-19 à 11:16

Bonjour c'est très gentil.
Maintenant j'essaye toute seule tranquillement sans m'énerver Car je vois que je peux y arriver et.si je n'y arrive pas je demanderai de l'aide
Merci
Christelle

Posté par
Leile
re : Equations 20-10-19 à 13:28

C'est bien d'essayer seule, et si tu réussis, c'est parfait !

Si tu le souhaites, tu peux aussi poster tes résultats, on te dira si c'est juste.

NB : tu sais que tu peux vérifier toi même si ton résultat est correct.
par exemple, pour   A) 2x - 5 = 5x + 1
on a trouvé x = -2  n'est ce pas ?
tu remplaces x par -2   dans    2x-5     : tu trouves -9
d'autre part tu remplaces x par -2   dans   5x+1    : tu trouves -9 aussi ! donc la solution est bonne
à bientôt

Posté par
Chris4079
re : Equations 20-10-19 à 15:42

Ok pas de soucis et merci pour le tuyau pour se vérifier
Christelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !