Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équations

Posté par
Austerliz80
03-01-20 à 17:36

Bonjour, je ne parviens pas à finir cet exercice:
Ces trois expressions sont des formes différentes de la formule : f(x)=(x-3) (2+3x) - (2x-5) (x-3) :

a) f (x) = x² +4x -21

b) f (x) = (x-3) (x+7)

c) f(x)= (x+2)² -25

1)Choisir l'expression la plus adaptée pour répondre aux questions suivantes:

(a) Montrer que f (0) = -21

b) Montrer que f(-2)= -25

c) Montrer que f(3) = 0

2) Résoudre dans R les équations:


a) f(x) = 0


b) f(x) = -21


c) f(x) = -25



Pour le choix des expressions, j'ai mis:

(a) expression b

(b) expression c

(c) expression a


Je suppose qu'il faut  garder les mêmes expressions pour résoudre les équations, ce qui me pose problème, à part (x+2)² -25= -25, je ne parviens pas à résoudre les équations. Ai-je mal associé les expressions dans le petit 1 ?

Posté par
Austerliz80
re : équations 03-01-20 à 17:41

Si j'ai fait les bonnes associations, cela donne les équations:

x² +4x-21= 0

(x-3) (x+7) = -21

(x+2)² -25= -25   (la seule que je parviens à résoudre)

Posté par
Yzz
re : équations 03-01-20 à 17:43

Salut,

Tu n'a pas fait ls bonnes associations...

Posté par
Austerliz80
re : équations 03-01-20 à 17:48

Mais alors comment les associer ? Je suppose qu'on le fait en fonction des équations qui suivent ?

Posté par
Austerliz80
re : équations 03-01-20 à 17:52

Je ne vois pas ce qu'on entend par "plus adaptée"

Posté par
Austerliz80
re : équations 03-01-20 à 18:03

Il y a sûrement un lien entre la forme de l'expression et les différentes questions?

Posté par
Austerliz80
re : équations 03-01-20 à 18:13

?

Posté par
Austerliz80
re : équations 03-01-20 à 18:22

Je ne vois vraiment pas comment faire.

Posté par
malou Webmaster
re : équations 03-01-20 à 18:24

faut associer de manière à savoir résoudre ! pas au petit bonheur la chance !

= 0

moi j'ai toujours entendu dire une histoire de produit de facteurs nul...pas toi ?

Posté par
Austerliz80
re : équations 03-01-20 à 18:25

peut-être que le sujet n'est pas assez clair ? Si c'est le cas je peux essayer de simplifier.

Posté par
Austerliz80
re : équations 03-01-20 à 18:25

je n'avais pas vu votre réponse, désolé.

Posté par
malou Webmaster
re : équations 03-01-20 à 18:26


messages croisés, lis au dessus ma réponse !

Posté par
Yzz
re : équations 03-01-20 à 18:26

Ce n'est pas le sujet qui n'est pas clair !
Ce que malou t'indique, c'est que pour résoudre une équation du genre "truc" = 0 , c'est très pratique si "truc" est un produit ...

Posté par
Yzz
re : équations 03-01-20 à 18:26

A ben moi aussi je croise de partout  
Continuez sans moi !!!

Posté par
malou Webmaster
re : équations 03-01-20 à 18:27


Yzz si avec des moyens comme ça on n'y arrive pas à 2, c'est que vraiment on n'est plus bon à rien...ou que....

Posté par
Austerliz80
re : équations 03-01-20 à 18:27

mais justement pour f(3) = 0 c'est bien l'expression b qu'il faut utiliser puisqu'on a (x-3) = 0 et (x+7)=0

Posté par
malou Webmaster
re : équations 03-01-20 à 18:28

mal rédigé

Posté par
Yzz
re : équations 03-01-20 à 18:29

Le problème, c'est que tu as deux a)  ,  deux b) et deux c)  !

Citation :
1)Choisir l'expression la plus adaptée pour répondre aux questions suivantes:

(a) Montrer que f (0) = -21

b) Montrer que f(-2)= -25

c) Montrer que f(3) = 0

2) Résoudre dans R les équations:


a) f(x) = 0


b) f(x) = -21


c) f(x) = -25

Desquels tu parles ?!
Question 1 ou question 2 ?

Posté par
Austerliz80
re : équations 03-01-20 à 18:30

ce qui donne 3 et -7 pour f(3) = 0

pour f(-2)= -25 avec l'expression c j'arrive aussi à résoudre l'équation.


En fait je crois que je bloque seulement pour: x²+4x-21= -21

Posté par
Austerliz80
re : équations 03-01-20 à 18:31

En fait je finis par m'y perdre aussi...

Posté par
Yzz
re : équations 03-01-20 à 18:31

Citation :
ce qui donne 3 et -7 pour f(3) = 0
pour f(-2)= -25 avec l'expression c j'arrive aussi à résoudre l'équation.
Deux phrases qui n'ont absolument aucun sens.
Citation :
En fait je crois que je bloque seulement pour: x²+4x-21= -21
"tout à gauche" , puis factoriser...

Posté par
Austerliz80
re : équations 03-01-20 à 18:33

je ne comprends pas votre réponse.

Posté par
Yzz
re : équations 03-01-20 à 18:35

x²+4x-21= -21

"tout à gauche" : "passer" le -21 à gauche : alors  x²+4x-21= -21 devient  .............. = 0

Posté par
Austerliz80
re : équations 03-01-20 à 18:37

x²+4 =0
x²= -4x

Posté par
Austerliz80
re : équations 03-01-20 à 18:38

et là je bloque

Posté par
Yzz
re : équations 03-01-20 à 18:38

x²+4 =0  -->NON rectifie
x²= -4x  --> mauvais choix

Citation :
"tout à gauche" , puis factoriser...

Posté par
Austerliz80
re : équations 03-01-20 à 18:50

euh factoriser x²+4 x ?     parce que le 21 est sensé disparaître non ?

Posté par
Yzz
re : équations 03-01-20 à 18:50

Oui.

Posté par
Austerliz80
re : équations 03-01-20 à 18:50

je suis conscient que ce que je dis est faux mais bon

Posté par
Austerliz80
re : équations 03-01-20 à 18:51

pardon je me suis trompé de sujet

Posté par
Austerliz80
re : équations 03-01-20 à 18:51

donc x (4+x)

Posté par
Austerliz80
re : équations 03-01-20 à 18:52

x(4+x)= 0

Posté par
Yzz
re : équations 03-01-20 à 18:52

Oui...
Et donc ?

Posté par
Austerliz80
re : équations 03-01-20 à 18:56

donc on a :

x=0

ou x+4= 0 donc x=-4

Posté par
Yzz
re : équations 03-01-20 à 18:59

Oui.

Posté par
Austerliz80
re : équations 05-01-20 à 15:32

J'ai un dernier problème pour la résolution de l'équation:

(x+2)² -25= -25

Posté par
Austerliz80
re : équations 05-01-20 à 15:33

en fait c'est bon je viens de trouver

Posté par
Yzz
re : équations 05-01-20 à 15:46

OK



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !