Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equations

Posté par
Liminuss
12-03-20 à 21:53

Dans la figure ci-contre, D est un point de [AB] et E est un point de [BC]. Pour quelle valeur de x les droites (DE) et (AC) sont-elles parallèles?
Le schéma que j'ai fait sur mon téléphone c'est le même que celui de l'énoncé. Bien sûr, les longueurs ne sont pas respectées. Merci d'avance!

Equations

Posté par
Priam
re : Equations 12-03-20 à 21:56

Applique la réciproque du théorème de Thalès.

Posté par
Liminuss
re : Equations 12-03-20 à 22:26

Donc je fais
D'une part: BE/BC=4/12=1/3
D'autre part: BD/BA=x/2+x
x/2+x=1/3
3x=1(2+x)    3x=2+x
2x=2
x=1
x/2+x -> 1/3
Oh merci merci je m'étais embêté avec le théorème et non la réciproque donc je trouvais pas la réponse! Encore une fois merci!

Posté par
Priam
re : Equations 13-03-20 à 09:14

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equations 13-03-20 à 10:27

Bonjour,

note importante :

x/2+x   veut dire     \dfrac{x}{2}+x   car la division "/" est plus prioritaire que l'addition
"/" est une opération de division, soumise aux règles de priorités, et pas une barre de fraction de longueur totalement inconnue ne permettant pas de dire ce qui est au dénominateur et ce qui n'y est pas !

il faut obligatoirement écrire x/(2+x) parenthèses ajoutées obligatoires pour que ça signifie   \dfrac{x}{2+x}
(une vraie barre de fraction "vaut" parenthèses)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !