Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equations

Posté par
Maherz
15-04-20 à 11:00

Bonjour j'aimerez que vous m'aidez pour un exo en maths voici l'énoncé:
On désigne par x l'age actuelle de margaux
a.Quand Margaux est née, sa mère avait 26ans et son père 29ans .Exprimer en fonction de x, l'age actuel de chacun de ses deux parents.
b. Trouver la valeur de x pour la somme des ages de margaux et de ses deux parents soit egale a 100.

Posté par
LeHibou
re : Equations 15-04-20 à 11:17

Bonjour,

a)
L'écart d'âge entre deux personnes est-il fixe ou variable dans le temps ?
Quel est l'écart entre Margaux et sa mère ?
Entre Margaux et son père ?

Posté par
Lauraasntn
re : Equations 15-04-20 à 23:19

Bonsoir,
L'âge de la mère se traduit par x+26 et le père x+29
Tu né lorsque ta mère a 26, quand tu auras 10 ans ta mere aura pris 10 ans de plus donc tu additionne l'âge de marginaux avec celui de sa mère lors de ta naissance.
Ensuite pour le b je ne suis pas certaine mais
x+ x +26 + x + 29 = 100
(Pour expliquer simplement le père, la mère et la fille ont un total de 100ans donc le 1er x est lage de margaux additionné à l'âge de la mère en fonction de margaux additionné à l'âge du père en fonction de margaux   x + x+26 + x+29)

Pour résoudre l'équation :
Si  x+x+26+x+29 = 100
      3x = 100 - 26 - 29
      3x = 45
      x = 45 ÷ 3
      x =  15
Pour la petite verif,  si margaux a 15 ans alors sa mere a (15+26) = 41 et son père a (15+29) = 44
Et 15 + 41 + 44 = 100

Posté par
Lauraasntn
re : Equations 15-04-20 à 23:23

LeHibou @ 15-04-2020 à 11:17

Bonjour,

a)
L'écart d'âge entre deux personnes est-il fixe ou variable dans le temps ?
Quel est l'écart entre Margaux et sa mère ?
Entre Margaux et son père ?

Forcement que l'écart des parents restera le même toute leurs vie si ta mère a 26 et ton père 29 et quil se passe 3 ans la mère aura 29 et le père 32 et l'écart ne bouge pas.
L'écart entre la mère est margaux est de 26 ans, lorsque margaux né la mère a 26 ans quand la fille aura 4 ans la mère aura 30 ans l'écart est toujours de 26 ans..
Tout ça est de la logique ...

Posté par
LeHibou
re : Equations 15-04-20 à 23:39

=> Lauraasntn

Citation :
Forcement que l'écart des parents restera le même toute leurs vie si ta mère a 26 et ton père 29 et quil se passe 3 ans la mère aura 29 et le père 32 et l'écart ne bouge pas.
L'écart entre la mère est margaux est de 26 ans, lorsque margaux né la mère a 26 ans quand la fille aura 4 ans la mère aura 30 ans l'écart est toujours de 26 ans..
Tout ça est de la logique ...

Oui merci
Pour ton info, je ne posais pas la question parce que je ne connaissais pas la réponse. J'ai plus de 50 ans de maths derrière moi et j'ai déjà vu ce genre de problème des dizaines de fois. Je la posais pour que Maherz se la pose lui-même, et pour le conduire progressivement vers la solution. En lui donnant la solution complète tu te fais plaisir, tant mieux por toi, mais tu ne l'aides pas à progresser, et c'est dommage pour lui.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !