Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equations

Posté par
scwal59430
01-11-20 à 12:52

Bonjour. Voici l'exercice qui me pose problème pour aider et expliquer à ma fille.
Mr A a acheté 50 étagères. il y a des étagères en métal à 30€ l'unité et des étagères en bois à 20€ l'unité.
Mr A ne se rappelle plus de combien d'étagères de chaque type il a acheté, il sait uniquement qu'il a payé en tout 1350€.

1) Soit x le nombre d'étagères en métal.
Sachant qu'il y a en tout 50 étagères, comment peut-on calculer le nombre d'étagères en bois?

2) A l'aide d'une équation donnez le nombre d'étagères en métal et le nombre d'étagères en bois.

Besoin d'aide pour les 2 questions. Merci.

Posté par
carita
re : equations 01-11-20 à 12:55

bonjour

1) il suffit de lire attentivement l'énoncé

2 types d'étagères : métal et bois

Soit x le nombre d'étagères en métal.
Sachant qu'il y a en tout 50 étagères, comment peut-on calculer le nombre d'étagères en bois?


ne dis pas que tu ne sais pas faire...

Posté par
scwal59430
re : equations 01-11-20 à 13:02

A part faire 50 - x, je ne vois pas. Mais serait-ce si simple?
et pour le 2)?

Posté par
malou Webmaster
re : equations 01-11-20 à 13:15

Bonjour à vous deux
renseigne tout de suite ton profil s'il te plaît scwal59430
(tu vas dans espace membre, puis profil)
merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
scwal59430
re : equations 01-11-20 à 13:25

Fait

Posté par
carita
re : equations 01-11-20 à 13:34

50 -x, exact

2) tu sais que
x étagères coutent  ...?.. l'unité
50-x coutent ..?.. l'unité
et qu'en tout on a payé ...?

quelle égalité (équation) peux-tu en déduire ?

Posté par
scwal59430
re : equations 01-11-20 à 14:17

C'est bon, j'ai trouvé. Merci.
30x + (50-x) x20=1350
30x +1000 - 20x = 1350
30x -20x = 1350 -1000
10x = 350
x 350/10=35

Posté par
carita
re : equations 01-11-20 à 14:21

parfait, sauf la dernière ligne, oubli du = à la saisie sans doute

x  = 350/10
x = 35

note (pour la prochaine fois) :
sur le site, on utilise * pour la multiplication, afin de ne pas confondre avec la variable x


reste à rédiger une petite phrase pour répondre précisément à la question posée :
donnez le nombre d'étagères en métal et le nombre d'étagères en bois.

bonne continuation  

Posté par
scwal59430
re : equations 01-11-20 à 14:32

oui, oubli à la saisie. bien pris pour le *
Merci de votre aide. Reste plus qu'à tout expliquer à ma fille maintenant. Ça ne sera pas le plus facile.

Posté par
carita
re : equations 01-11-20 à 14:36

oui, j'ai vu après que je m'adressais à un adulte

bon courage !
avec mon fils, c'était mission impossible  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !