Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equations

Posté par
Vincent57
09-09-06 à 16:21

Bonjour à tous,

c'est en ce beau petit week-end de spetembre que je m'adresse à vous pour un petit renseignement. j'ai deux fonctions:

(x+5)(3x+18)+x = 0
3x²+18x+15x+90+x = 0
3x²+34x+95 = 0

Alors là nous n'avons pas vu les équations du second degrés alors comment la résoudre?

et j'ai aussi une deuxième
équations

-5t²+100t = 0

je ne pense pas que ça soit très dure mais le problème c'est que je n'ai jamais vu les équations du second degrés et je ne comprend pas trop comment mettre les formules en poeuvres merci de votre aide.

Posté par
Vincent57
re : Equations 09-09-06 à 16:34

je ne vois pas comment on peut appliquer le théorème qui est indiquer dans les fiches méthodes

Posté par
Pookette Correcteur
re : Equations 09-09-06 à 16:36

Bonjour,

je ne vois pas l'expression de tes deux fonctions : je vois plutot trois équations ...

si tu dois résoudre ces équations, essaye de les factoriser

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : Equations 09-09-06 à 16:37

ah non excuse moi je n'avais pas remarqué que tu avais tenté de développer l'équation.

-5t² + 100t = 0
t(-5t + 100) = 0

soit t = 0
soit t = 100/5 = 20

Pookette

Posté par
Vincent57
re : Equations 09-09-06 à 19:32

Ok merci mais pour la première équation (x+5)(3x+18)+x = 0 je ne peux pas la factoriser avec x comme facteur commun

Posté par
Vincent57
re : Equations 09-09-06 à 19:38

Euh je mesuis tromper dans la premère fonction c'est (x+5)(3x+18)+x = -5

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Equations 09-09-06 à 19:42

(x+5)(3x+18)+x = -5
(x+5)(3x+18)+x+5 = 0
(x+5)(3x+18+1) = 0
(x+5)(3x+19) = 0
x+5=0 ou 3x+19=0
...

Posté par
cinnamon
re : Equations 09-09-06 à 19:45

Salut,

Il suffit de passer le 5 dans le membre de gauche. Ton équation devient (x+5)(3x+18)+x+5 = 0, ou si tu préfères :
\blue(x+5)(3x+18)+ 1\times\blue(x+5) = 0.

Je pense que tu as reconnu le facteur commun .

à+

Posté par
Vincent57
re : Equations 09-09-06 à 19:52

Alors là merci de votre rapidité oui j'ai remarquer je me demande même comment je n'ai pas trouvé tout seul mais bon on va mettre ça sur le coup de la rentrée je l'éspère En tout merci à vous et bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !