Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équations

Posté par
audreybel
03-10-21 à 16:02

Bonjour

je n'arrive pas à résoudre

2x²-3x-5
------------=0
     x-1


x^4+2x²-3=0

est ce que quelqu'un peut m'aider sur la méthode

Merci d'avance

Posté par
hekla
re : équations 03-10-21 à 16:07

Bonjour

une fraction est nulle si le numérateur est nul et le dénominateur non nul


il y a donc une valeur à exclure

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équations 03-10-21 à 16:08

Bonjour,
Merci de mettre à jour ton profil. Tu n'es plus en seconde.

Posté par
hekla
re : équations 03-10-21 à 16:08

Pour la seconde effectuez un changement de variable Z=x^2

Posté par
audreybel
re : équations 03-10-21 à 16:57

bonjour,

2x²-3x-5=0*(0-1)
2x²-3x-5=0
2x²-3x=5

Posté par
hekla
re : équations 03-10-21 à 17:07

Vous êtes amené à résoudre  

 2x^2-3x-5 =0 et x-1\not=0

Comment résolvez-vous une équation du second degré  ?

\Delta et sa clique ?

Posté par
audreybel
re : équations 03-10-21 à 23:02

x²-1=-2x+3
x²-1+2x-3=0
x²+2x-4=0
delta=2²-4x1x(-4)
4+16=20

x'=-2-racine20=2Xracine5-2= -racine5-1
x''= -2+racine20
---------------------= racine5-1
                 2X1

PENSEZ-VOUS QUE CE SOIT JUSTE?
merci

Posté par
hekla
re : équations 04-10-21 à 00:09

Quel rapport avec le texte que vous avez donné ?

Les solutions de x^2+2x-4=0   sont -1-\sqrt{5} et -1+\sqrt{5}

Posté par
hekla
re : équations 04-10-21 à 19:38

Bonsoir

vous n'avez toujours pas résolu cette équation

 \dfrac{2x^2-3x-5 }{x-1}=0

Posté par
audreybel
re : équations 05-10-21 à 08:54

bonjour

=(-3)²-4*2*-5
=9+40
=49
>0 donc 2 solutions
x'=3-49/2*2
x'=-1

x''=3+49/2*2
x''=5/2

Posté par
hekla
re : équations 05-10-21 à 09:11

Bonjour

Oui, mais attention à l'écriture  au moins sur le site

il faut écrire (3-\sqrt{49})/2 parenthèses indispensables

Il faut conclure  l'ensemble des solutions est  : \{-1~;~5/2\} car vous avez posé une condition  donc est-elle vérifiée ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !