Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equations

Posté par
danielooooo
29-12-21 à 20:26

Bonsoir j'avais un DM a faire j'ai tout fait mais je suis arrivé a un exercice je ne l'ai pas du out compris si quelqu'un pourrait m'aider ca serait tres gentil de sa part
1- Une urne contient des boules jaunes et vertes indiscernables au toucher . il y'a 5 boules vertes
Combien y a t il de boules jaunes sachant que la probabilité d'en tirer une au hasard est egale a 0,8 ?
2- Une urne contient des boules jaunes , vertes et rouges il y a deux fois plus de boules vertes que de boules jaunes et 5 boules rouges
Combien y a t il de boules jaunes sachant que la probabilité d'en tirer une au hasard est egale a 5/16 ?
Je pense ca a un rapport avec les equations mais je sais pas comment émettre l'equation pour résoudre le problème , merci d'avance

Posté par
danielooooo
re : equations 29-12-21 à 20:42

je pourrais avoir un aide svp je suis vraiment bloque ??

Posté par
Leile
re : equations 29-12-21 à 20:50

bonjour,

si je te dis :
dans une urne il y a 10 boules dont 3 noires.
Quelle est la probabilité de tirer une boule noire ?
quel calcul fais tu ?

Posté par
danielooooo
re : equations 29-12-21 à 20:53

3/10 ?

Posté par
Leile
re : equations 29-12-21 à 20:55

oui, c'est ça.

à présent, si p(Jaune) = 0,8,   quelle est la valeur de p(Verte) ?

Posté par
danielooooo
re : equations 29-12-21 à 20:58

0,2

Posté par
danielooooo
re : equations 29-12-21 à 21:00

du coup  on fait 0,8 x 5/0,2 = 20
du coup 20 boules jaunes

Posté par
Leile
re : equations 29-12-21 à 21:04

p(V)=0,2, c'est vrai.
ton calcul est juste, mais tu aurais pu aussi trouver le nombre total de boules :
5/N   =  0,2    ==>   N = 25   donc   20 boules jaunes.

verifions :  p(J)  = 20/25  =  0,8    hourra !!

Passer par le nombre total de boules est une bonne idée pour la question suivante...

Posté par
danielooooo
re : equations 29-12-21 à 21:09

j'ai pas compris comment je fais pour la suivante

Posté par
Leile
re : equations 29-12-21 à 21:10

d'abord, on va essayer d'avoir une idée du nombre total.
disons que j= nombre de jaunes, v = nombre de vertes
que peux tu écrire pour traduire la phrase "il y a deux fois plus de boules vertes que de boules jaunes"  ??

Posté par
danielooooo
re : equations 29-12-21 à 21:13

on sait que il y'a 16 boules au total et 5 d'entre eux sont rouges donc il reste 11 boules a départager entre les boules jaunes et vertes , on nous dit que les boules jaunes = boules vertes / 2 mais comment je trouve les boules vertes ?

Posté par
danielooooo
re : equations 29-12-21 à 21:16

j=v*2

Posté par
danielooooo
re : equations 29-12-21 à 21:17

ah non c'est l'inverse v=j*2

Posté par
Leile
re : equations 29-12-21 à 21:19

v = 2j
on est d'accord
alors au total
N = r + j + v   s'écrit comment ?

Posté par
danielooooo
re : equations 29-12-21 à 21:23

le total fait donc    r+   j+   v
                                       5 + v/2+ 2j

Posté par
phyelec78
re : equations 29-12-21 à 21:24

Bonjour,

5/16 ne signifie pas qu'il y 16 boules au total, il y peut être eu une simplification.

question 2

on note :
j le nombre de boules jaunes
v le nombre de boules vertes : 2j
r le nombre de boules rouges : r=5

le nombre de boules totale est j+v+r=j+2j+5=3j +5

P(X=boule jaune)=\dfrac{nombre de cas favorable}{nombre de cas possible}=\dfrac{5}{16}

je vous laisse faire les calculs

Posté par
phyelec78
re : equations 29-12-21 à 21:26

@Leile, sorry, je n'avais pas vu que vous étiez sur ce fil. Je vous laisse avec daniel

Posté par
Leile
re : equations 29-12-21 à 21:31

"  le total fait donc    r+   j+   v
                                       5 + v/2+ 2j   "  
c'est vrai, mais là tu gardes deux inconnues  : v et j
r +  j +  v   =   r  + j  +  2j   =  5 + 3j       c'est plus simple, non ?

donc à présent,
utilise p(J) pour poser une équation où il n'y a plus que j comme inconnue
tu sais que p(J) = nombre de jaunes / total
et p(J) = 5/16

vas y , tu es sur la bonne voie !

Posté par
danielooooo
re : equations 29-12-21 à 21:31

je ne vois toujours pas a quoi sert le 5/16 pour la resolution du problème ?

Posté par
Leile
re : equations 29-12-21 à 21:36

suis mes conseils :

p(J) = nombre de jaunes / total   (equation (1))

p(J) = 5/16
nombre de jaunes = j
total = 5 + 3j

donc l'équation (1) devient ?

Posté par
danielooooo
re : equations 29-12-21 à 21:36

mais donc si  p(J) = nombre de jaunes / total
et que  p(J) = 5/16 alors donc le nombre de boules jaunes est 5 ??

Posté par
Leile
re : equations 29-12-21 à 21:38

pose l'équation !

p(J) = nombre de jaunes / total   (equation (1))

p(J) = 5/16
nombre de jaunes = j
total = 5 + 3j

donc l'équation (1) devient ?

Posté par
danielooooo
re : equations 29-12-21 à 21:40

on remplace avec les valeurs connues
5/16 = j / 5 + 3j

Posté par
Leile
re : equations 29-12-21 à 21:41

oui, c'est ça.
avec des parenthèses ce serait plus juste..

5/16  =  j / (5+3j)  
comment tu fais pour trouver j ?

Posté par
danielooooo
re : equations 29-12-21 à 21:45

5/16  =  j / (5+3j)  ca revient a dire 5*(5+3j)=16*j et ca fait 25+15j=16j
et on resout l'equation pour trouver j c'est ca ?

Posté par
Leile
re : equations 29-12-21 à 21:47

oui, donc j = ?

Posté par
danielooooo
re : equations 29-12-21 à 21:48

ensuivant cette reflexion l'equation donnera 16j-15j = 25 et ca fait 1j=25  donc le nombre de boules jaunes c'est 25 ?

Posté par
Leile
re : equations 29-12-21 à 21:49

tu en doutes ?

on va vérifier, d'accord ?
j=25
r= 5
v = 2j = 50
en tout  il y a donc 80 boules
p(J)  =  25/80    simplifie, qu'est ce que tu trouves ?

Posté par
danielooooo
re : equations 29-12-21 à 21:50

5/16

Posté par
danielooooo
re : equations 29-12-21 à 21:52

donc c'est ca c'est juste

Posté par
Leile
re : equations 29-12-21 à 21:54

oui !!

as tu tout compris ?
la démarche :
on pose les inconnues
on cherche à exprimer le total
on pose l'équation p(J) = nombre de j / nombre total
et on la résout pour trouver j

OK ?

Posté par
danielooooo
re : equations 29-12-21 à 21:56

oui j'ai très bien compris merci énormément pour ton aide !

Posté par
Leile
re : equations 29-12-21 à 21:57

je t'en prie,
bonne soirée

Posté par
danielooooo
re : equations 29-12-21 à 21:58

bonne soirée aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !