Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Equations

Posté par
EnzoJlrd8
24-04-22 à 14:41

Bonjour, j'ai une question sur mon devoir maison de maths sur les équations ou je n'y arrives pas. Le sujet est le suivant : Au marché, j'ai acheté 7kg de pommes et 3kg de fraises. J'ai payé 20euros. Le kilogramme de fraises coûtent 2euros de plus que le kilogramme de pommes.
Quel est le prix d'un kilogramme de pommes ?


Bonne journée

Posté par
Priam
re : Equations 24-04-22 à 17:11

Bonjour,
Appelle  x  l'inconnue à déterminer, c'est-à- dire le prix d'un kilogramme de pommes. Celui-ci coûte donc  x  euros.
Combien coûte alors un kilogramme de fraises ?
Puis essaie de traduire par une équation las deux premières données de l'énoncé.

Posté par
EnzoJlrd8
re : Equations 26-04-22 à 10:02

Bonjour, merci pour votre réponse. J'ai écrit ceci dites moi si c'est bon s'il vous plait. : 7 kg de pommes + 3 kg de fraises = 20euros . 1kg de fraises = 2 euros de + que 1 kg de pommes  -> prix d'1 kg de pommes
x = pommes
x + 2 = fraises
7 x + 3 x + 10 = 4 x + 10

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equations 26-04-22 à 15:20

Bonjour,

en l'absence de Priam

ce que tu as écrit ne reflète en rien du tout les données
où est passé le "20" de l'énoncé ?
d'où sort ce 4x ?

déja "x = pommes" ne veut rien dire
x = prix en euros d'un kilo de pommes
on ne peut pas faire l'économie d'une description exacte et précise des inconnues

donc 7 kilos de pommes coutent 7x en euros
il n'est nulle part question du prix de 4 kilos de pommes (4x)

x+2 = prix en euros d'un kilo de fraises (idem)
et 3 kilos de fraises coutent 3(x+2) euros

la phrase "j'ai acheté 7kg de pommes et 3kg de fraises. J'ai payé 20euros"
se traduit alors directement par
7x + 3(x+2) = 20
un point c'est tout.

à résoudre...

Posté par
EnzoJlrd8
re : Equations 26-04-22 à 15:41

Bonjour, merci beaucoup pour ton message qui était très bien détaillé, j'ai résolu l'équation et tout est bon en faisant une vérification ca fait bien 20 ! Merci beaucoup à bientôt.
Bonne journée
Enzo

Posté par
LUCAS35
re : Equations 27-04-22 à 12:10

Bonjour,
nul doute que la mise en équation est la solution attendue, mais je ne peux m'empêcher pour le plaisir de présenter une solution "arithmétique" que l'on utilisait dans ma jeunesse.
[i]Si je n'avais acheté que des pommes, j'aurais payé 6 € de moins. 10 kg de pommes coûtent donc 14 € ......[i]

Bonne journée

Posté par
kalliste
re : Equations 27-04-22 à 16:08


Bonjour  LUCAS35,

Oui! C'est ce que j'aurais fait moi aussi, logique et facile à calculer, comme on faisait, il y a quelque temps!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equations 27-04-22 à 18:43

certes mais dans la signification du mot "exercice" on retrouve la notion de s'exercer à ... ici écrire des équations
même si d'autres méthodes sont plus simples, plus intuitives etc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !