Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Equations

Posté par
Bibilolo2
30-12-23 à 18:22

Bonjour
Je ne parviens pas  à mettre en equation
Voici l énoncé :
Emilie a deux frères de moins que de soeurs. Son frère Mike a deux fois plus de soeurs que de frères
Combien y a t il de filles et de garçons dans cette famille ?
Merci pour votre aide.

Posté par
LeHibou
re : Equations 30-12-23 à 21:29

Bonsoir,

Soient F le nombre de filles et G le nombre de garçons.
Emilie est une fille, elle a donc F-1 sœurs et G Frères
Elle a 2 frères de moins que de sœurs, donc :
G = (F-1) - 2
G = F-3

Peux-tu raisonner de façon analogue pour Mike ?

Posté par
Leile
re : Equations 30-12-23 à 21:35

bonjour,

je note   G  le nombre de garçons et   F  le nombre de filles.

'Emilie a deux frères de moins que de soeurs'  :
(le nombre de soeurs d'Emilie  =  nombre de filles -  1  (puisqu'Emilie est une fille) )   donc
le nombre de garçons + 2     est egal au nombre de filles - 1

tu es d'accord avec ça ?

essaie de voir ce que tu peux écrire avec l'autre indice
"Mike a deux fois plus de soeurs que de frères"

Posté par
Bibilolo2
re : Equations 30-12-23 à 22:50

Bonsoir
Merci beaucoup pour votre réponse.
Pour la suite, j ai trouvé : F=Gx2
Je remplace G par F-3.
F= (F-3) x 2.
Là je suis pas sûre de ça
Pouvez vous me dire s il vous plaît si je fais fausse route? Merci

Posté par
LeHibou
re : Equations 30-12-23 à 23:09

Bonsoir,

Pour la suite, Mike est un garçon, il a (G-1) frères et F sœurs.
Il a a deux fois plus de sœurs que de frères, donc :
F = 2(G-1)
(et non pas F = 2G comme tu le disais, tu as confondu "nombre de garçons" et "nombre de frères").

Tu as donc, en reprenant mon post de 21:29, deux équations dont les inconnues sont F et G :
G = F-3
F = 2(G-1)

Peux-tu continuer à partir de là ?

Posté par
Leile
re : Equations 30-12-23 à 23:11

Tu y es presque !

avec  "Emilie a deux frères de moins que de soeurs'  :"
je t'ai d'abord dit   que   nombre de soeurs = F-1 (puisqu'Emilie est une fille, et qu'on ne doit pas la compter parmi les soeurs)     et on a pu écrire   F-1  =  G + 2   d'ou tu as tiré  G =  F-3  (c'est bien)

F = 2*G   n'est pas tout a fait juste.
avec "Mike a deux fois plus de soeurs que de frères"
il faut d'abord dire que nombre de frères =  G - 1 (puisque Mike est un garcon, et qu'on ne doit pas le compter Mike parmi ses frères).

corrige  ton équation  :  F =    ???

Posté par
Leile
re : Equations 30-12-23 à 23:14

bonsoir LeHibou,

excuse moi, j'ai marché sur tes plates bandes : je viens de m'apercevoir en lisant ton dernier post que tu avais posté avant moi à 21:29 !!   désolée. Je te laisse terminer.
Passe une belle fin d'année.

Posté par
LeHibou
re : Equations 30-12-23 à 23:29

Bonsoir Leile,

Il n'y a pas de "mes plates-bandes", ou "tes plates-bandes", ce sont des plates-bandes communes, et je suis toujours content de les partager avec toi !  

En te souhaitant une belle fin d'année, et surtout une belle année 2024,
Bien sincèrement,
LeHibou

Posté par
Bibilolo2
re : Equations 30-12-23 à 23:31

Rebonsoir,
Je pense plutôt :
Nombre de filles=(G-1)x2
=2G-2
G+2=F-1
G+2=2G-2-1
5=G
Et donc F=8
Il y a 13 enfants dans cette famille.
Encore Merci pour votre aide.  

Posté par
LeHibou
re : Equations 31-12-23 à 10:51

C'est exact !

Posté par
Bibilolo2
re : Equations 31-12-23 à 11:19

Bonjour
Encore merci pour votre aide et une très  belle fin d année !

Posté par
Leile
re : Equations 03-01-24 à 09:28

LeHibou, j'ai oublié de te souhaiter un bon anniversaire !  

Alors    BON ANNIVERSAIRE  !!

Vieux motard que j'aimais, n'est ce pas ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !