Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équations

Posté par
K00
07-11-25 à 15:08

Bonjour, j'ai un exercice dont j'ai fait la résolution, mais j'aimerais vérifier si mes réponses sont correctes ou non. Merci d'avance pour votre aide.

Énoncé :

Une personne place :
le quart de son avoir disponible à 4% pendant 18 mois ;
les 5/6 du reste à 4,5% pendant 16 mois ;
le reste, soit 3 000 F, à 3%.
L?intérêt total obtenu de ces trois placements est de 1 957,50 F.

Questions :
1. Quel est le capital total et les montants de chaque placement ?
2. Quelle est la durée du 3? placement (en mois) ?

Mes réponses :
Soit C le capital disponible

1er placement
1/4C
2e placement
5/8C
3e placement
C-(1/4C+5/8C)= 1/8C

Or 1/8C = 3000
C = 24 000

1er placement
1/4 *24000=6000
2e placement
5/8*24000= 15000
3e placement
3000
Déterminer le taux du 3e placement
I1 + I2 +I3 = 1957,50
360+900+7,5n = 1957,50
n =93 mois.


Vous pouviez vérifier si j'ai fait des erreurs merci

**malou edit > niveau modifié**

Posté par
sanantonio312
re : Équations 07-11-25 à 15:24

Bonjour,
Si les intérêts sont annuels, je suis ok avec tes calculs.
Sauf le dernier. Comment trouves-tu 93?

Posté par
K00
re : Équations 07-11-25 à 15:37

Bonjour les intérêts sont mensuels, pour la dernière question, j'ai fait fait la somme des intérêts dont dit égal à 1957,50
Donc I1+I2+I3=1957,50
La formule d'intérêt en moi est :
intérêt=(capital*taux*durée)/1200

Avec ça j'ai tiré n pour trouver 93

Posté par
sanantonio312
re : Équations 07-11-25 à 15:39

Désolé. Tu as raison.
C'est moi qui me suis trompé...

Posté par
K00
re : Équations 07-11-25 à 15:45

Ok mais, est-ce que mes réponses sont correctes monsieur?

Posté par
sanantonio312
re : Équations 07-11-25 à 15:53

Les résultats sont justes.
Pour la rédaction, il faudra détailler un peu plus.

Posté par
K00
re : Équations 07-11-25 à 15:54

C'est compris, merci beaucoup

Posté par
dpi
re : Équations 09-11-25 à 16:41

Bonjour,
Un doute subsiste : as-tu vu les intérêts composés.
sinon tout est ok.
Si oui il faut reprendre ;on voit de suite que 3000€ placés pendant 93 mois produiraient 772 € et non  697.5 ,ce qui pose
aussi la reprise des calculs sur les deux précédents..
on aurait 364.8+910.12 soit  1274 €92 laissant les intérêts du
placement des 3000 € à  682.58€  soit un peu moins de 7ans.
exactement  6 ans et 342 jours

Posté par
sanantonio312
re : Équations 09-11-25 à 16:45

Bonjour dpi,
J'ai supposé qu'en seconde, compte tenu des valeurs obtenues, il s'agissait d'intérêts simple.
Mais tu as raison bien sûr... Surtout dans le cadre de placements

Posté par
K00
re : Équations 09-11-25 à 16:46

Bonjour c'est un intérêt simple



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !