Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equations à calculer

Posté par chacha39 (invité) 12-10-06 à 21:10

Bonsoir à toutes et tous;

quelqu'un peu-il m'aider à résoudre ces 2 problèmes ??

1/ Question : En itilisant la calculatrice ou non, écrire


B= 3,2 * 10 ( puissance  -3) * 5 * (10²)puissance 3
   ----------------------------------------------
                 4* 10(puissance -2)  

sous la forme d'un nombre en écriture scientifique.


= 0.32 *5 * (10²) puissance3
   ----------------------------------
          4*10(puissance-2)

= 1,60 * (10²) puissance3
   -----------------------------------
                  0.04

= 1,60 * 1 000 000
   -----------------------
            0.04  

= 40 000 000    =  4* 10 (puissance7)

qu'en pensez vous ??

2/ Question:  Calculer l'expression S et donner le résultat en écriture  scientifique

    2*10 (puissance -5) * 1.2 * 10²
S = -------------------------------------
        3*10(puissance -7)

S = 2 * 1.20 * (-3) * 10(puissance -5 * 10² * 10(puissance 7)

= 2.40 * (-3) * 10(puissance -5) * 10² * 10 (puissance 7)

= -7.20 * 10(puissance 4)   ?????

  

Posté par
tortue
équations à calculer 12-10-06 à 21:26

bonsoir

ce ne sont pas des équations mais des expressions ! Tu dois écrire toutes les valeurs numériques à gauche et les puissances de 10 à droite de l'expression. par exemple pour B  
B= (3,2*5*10-3*(102)3)/(4*10-2)
ensuite tucalcules d'une part : 3,2*5/4 et tu appliques les formules pour calculer avec les puissances de 10  :
10a*10b= 10a+b
10a/10b=10a-b
(10a)b=10a*b

tu devrais ainsi t'en sortir

Posté par
tortue
équations à calculer 12-10-06 à 21:29

une écriture scientifique est de la forme :a, bcd.... 10n avec a un chiffre compris entre 1 et 9 et n un entier relatif, bcde... sont des chiffres

Posté par
Groy
re : Equations à calculer 12-10-06 à 21:33

Bonsoir chacha,

Tu te complique la vie et il n'y a vraiment pas besoin de calculatrice.
Tu mets d'un côté les nombres et de l'autres les puissances
\textrm B = \frac{3,2.10^{-3}\times 5.(10^{2})^3}{4.10^2}
\textrm B = \frac{3,2\times 5}{4}\times \frac{10^{-3}\times 10^6}{10^2}
\textrm B = \frac{16}{4}\times 10^{-3+6-2}
\textrm B = 4.10^1
Et de même pour la suivante

Groy

Posté par
Groy
re : Equations à calculer 12-10-06 à 21:35

Bonsoir tortue et plutôt rapide pour une tortue lol

Groy

Posté par
bbb
re : Equations à calculer 12-10-06 à 21:39

Désolé Groy mais il y a une erreur avec la puissance au dénominateur qui est -2 et devient 2 au numérateur
résultat B= 4*10^5
bbb

Posté par
Groy
re : Equations à calculer 12-10-06 à 21:42

Bonsoir bbb,

merci à toi d'avoir vérifier ton calcul.
Groy  

Posté par
bbb
re : Equations à calculer 12-10-06 à 21:56

Posté par chacha39 (invité)re : Equations à calculer 12-10-06 à 22:58

Merci à vous Tortue, bbb, Groy
Mais désolé je coince pour la 2ème question
    2 * 10(puissance-5) * 1.2 * 10²
S = ---------------------------------
            3 * 10 (puissance -7)

en appliquant vos conseils je trouve donc :

S = 2 * 1.20             10 (puissance -5) * 10²
    --------------    *   --------------------------------
           3                         10 (puissance -7)

        2.40
S =  ------  *  10 (puissance -5 + 2 + 7 )
          3

S = 2.4 * 10(puissance 4)
      ----
        3

pas moyen de faire mieux ? ou je me suis trompée ??
Merci d'avance
chacha

Posté par
Groy
re : Equations à calculer 12-10-06 à 23:44

Ta 2ème réponce est juste et dans ton énoncé , on te demande sous une écriture scientifique.
Alors il ne manque plus cas calculer 2,4 / 3 = ... avec 1 chiffre avant la virgule avec la puissance de 10

Groy

Posté par chacha39 (invité)re : Equations à calculer 13-10-06 à 14:48


Mon résultat est-il bon ????
Ecriture scientifique


2.4
---  * 10(puissance 4 ) =
3

2.4 * 10000
---------------  =
     3

24000
--------   =  8000  = 8 * 10(puissance3)   ????
  3

Posté par chacha39 (invité)re : Equations à calculer 13-10-06 à 19:31

Quelqu'un peut-il me dire si mon résultat est le bon ??

8 * 10 (puissance 3)

Posté par
Groy
re : Equations à calculer 13-10-06 à 23:52

Pour ma part ton résultat est bon.

Groy

Posté par
missmaths93
re : Equations à calculer 14-10-06 à 00:00

et bah je trouve ça un peu dificile pour moi lol !!!
STP au fait moi jai un gros probléme :
un petit exercice qui nécessite  d'écrire 2/19 sous forme de 3 fractions dont le numerateur est le nombre 1 donc 1/...
1 - prouve que 2/19 = 24/228 :
2 - trouve 3 diviseurs du nombre 228 dont la somme est 24 !!
3 - en déduir 2/19 = 1/...+ 1/...+ 1/...
BON le gros problème c'est que cet exercice et considéré comme un exam et donc je dois le resoudre demain en donne les copies au prof stp  !!!

Posté par
Groy
re : Equations à calculer 14-10-06 à 00:19

  Bonjour, missmaths93 tout d'abords il faut que tu lise le message du haut de page et de plus si tu veux desque des personnes répondes a ton exo mieux avoir fait un nouveau topic.  (1 topic = 1 problème) [lien] Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Groy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !