Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équations à l aide !! merci dem aider

Posté par jaguar95 (invité) 02-11-04 à 12:10

Niveau 2nd (enfin lol)

Bonjour, je vous remercie de prendre du temps pour moi (si vous avez pas le temps merci d'au moins en faire une ) pour résoudre dans |R les équations suivantes:

a.
(x-2)(2x-1)+2(x²-4)=4(x-2)²

b.
(x-1)(x-2)(x-3)+(x-2)(x-3)(x-4)+(x-3)(x-4)(2x-5)=0

c.
(1/1+x)+(1/x-2)+(1/x+2)+(1/x-2)=0

d.
1-m|x|/x-4=0  avec m un paramètre réel.

e.
a²(x-a)=b²(x-b) avec a et b un paramètre réel.

f.
|x-mx|=|2x+1| avec m un paramètre réel.

Merci de vouloir m'aider, à bientôt

Posté par claireCW (invité)re : équations à l aide !! merci dem aider 02-11-04 à 12:26

a. (x-2)(2x-1)+2(x²-4)= 4(x-2)²
(x-2)(2x-1)+2(x-2)(x+2)= 4(x-2)²
(x-2)[(2x-1)+2(x+2)-4(x-2)] = 0
(x-2)[(2x-1+2x+4-4x+8)] = 0
7(x-2) = 0
x = 2

Posté par jaguar95 (invité)re : équations à l aide !! merci dem aider 02-11-04 à 12:32

merci beaucoup pour la 'a' es-tu sur qu'il faut enlever le ² dans la 3eme ligne de 4(x-2)] ??

Posté par jaguar95 (invité)Dur dur ces équations ! 02-11-04 à 12:49

Niveau 2nd (enfin lol)

Bonjour, je vous remercie de prendre du temps pour moi (si vous avez pas le temps merci d'au moins en faire une  ) pour résoudre dans |R les équations suivantes:

a.
(x-2)(2x-1)+2(x²-4)=4(x-2)²

b.
(x-1)(x-2)(x-3)+(x-2)(x-3)(x-4)+(x-3)(x-4)(2x-5)=0

c.
(1/1+x)+(1/x-2)+(1/x+2)+(1/x-2)=0

d.
1-m|x|/x-4=0  avec m un paramètre réel.

e.
a²(x-a)=b²(x-b) avec a et b un paramètre réel.

f.
|x-mx|=|2x+1| avec m un paramètre réel.

Merci de vouloir m'aider, à bientôt


*** message déplacé ***

Posté par titimarion (invité)re : Dur dur ces équations ! 02-11-04 à 12:54

Re
est ce que tu as essayé au moins
pour a)il faut factoriser par x-2
car x²-4=(x-2)(x+2)
essaie de faire les 2 premières comme cela, en utilisant la factorisation


*** message déplacé ***

Posté par jaguar95 (invité)re : Dur dur ces équations ! 02-11-04 à 13:01

ece ke c'est bon ?

a. (x-2)(2x-1)+2(x²-4)= 4(x-2)²
(x-2)(2x-1)+2(x-2)(x+2)= 4(x-2)²
(x-2)[(2x-1)+2(x+2)-4(x-2)] = 0
(x-2)[(2x-1+2x+4-4x+8)] = 0
7(x-2) = 0
x = 2

*** message déplacé ***

Posté par claireCW (invité)re : équations à l aide !! merci dem aider 02-11-04 à 13:07

Oui, je t'explique :
Je rajoute une ligne, à mettre entre la deux et la trois :
(x-2)(2x-1)+2(x-2)(x+2) -(x-2)(x-2) = 0
Ensuite, tu factorises (x-2).

Posté par jaguar95 (invité)re : équations à l aide !! merci dem aider 02-11-04 à 13:09

cool merci

Posté par jaguar95 (invité)re : Dur dur ces équations ! 02-11-04 à 13:20

up!

*** message déplacé ***

Posté par claireCW (invité)re : équations à l aide !! merci dem aider 02-11-04 à 13:22

b -

Tu factorises (x-3), tu développes et tu réduis ta parenthèse.
Tu dois trouver 2(x-3)(2x²-11x+15)=0
En utilisant les racines d'un polynome de second degré, tu trouves 2(x-3)(x-3)(x-5/2) = 0

Pour le c, je veux bien que tu relises ton énoncé, je ne suis pas sûre du (1/1 + x)

Posté par jaguar95 (invité)re : équations à l aide !! merci dem aider 02-11-04 à 13:27

un polynome je n'ais pas appris cela

pour la c. j'ai rajouté des parenthese en faites paske sa donne ça sinon:

1/1+x_+_1/x-1_+_1/x+2_+_1/x-2=0

Posté par jaguar95 (invité)re : équations à l aide !! merci dem aider 02-11-04 à 13:28

de plus j'avais fait une erreur

donc la vrai est:

1/1+x_+_1/x-1_+_1/x+2_+_1/x-2=0

Posté par titimarion (invité)re : Dur dur ces équations ! 02-11-04 à 13:28

c'est parfait

*** message déplacé ***

Posté par jaguar95 (invité)re : Dur dur ces équations ! 02-11-04 à 13:35

merci de m'aider Claire et Marion

*** message déplacé ***

Posté par claireCW (invité)re : équations à l aide !! merci dem aider 02-11-04 à 13:42

Ton expression pour la c, c'est
1/(1+x) + 1/(x-1) + 1/(x+2) + 1/(x-2)

C'est ça ?

Pour la 2, sans les polynomes du second degré, c'est moins évident.
Tu factorises (x-3), ca donne
(x-3)[(x-1)(x-2) + (x-2)(x-4) + (x-4)(2x-5)]=0
Dans la parenthèse, on va factoriser (x-2)
(x-3)[(x-2)(x-1 + x - 4) + (x-4)(2x-5)]=0
(x-3)[(x-2)(2x-5) + (x-4)(2x-5)]=0
(x-3)[(2x-5)(2x-6)]=0
2(x-3)(2x-5)(x-3)=0

Posté par jaguar95 (invité)re : équations à l aide !! merci dem aider 02-11-04 à 13:46

oui c'est ças sauf qu'il n'indique pas de parentheses

Posté par claireCW (invité)re : équations à l aide !! merci dem aider 02-11-04 à 14:01

Je sais bien, mais comme on ne peut pas faire les traits de fractions en entier, j'ai besoin que tu mettes le dénominateur entre parenthèses, sinon, ca veut dire autre chose.

Cette équation est définie pour tout réel différent de 1; -1; 2; -2.

1/(x+1) + 1/(x-1) = (x-1)/(x²-1) + (x+1)/(x²-1)
                  = (x-1+x+1)/(x²-1) = 2x/(x²-1)

1/(x+2) + 1/(x-2) = (x-2)/(x²-4) + (x+2)/(x²-4)
                  = (x-2+x+2)/(x²-4) = 2x/(x²-4)

1/(1+x)+1/(x-1)+1/(x+2)+1/(x-2) = 2x/(x²-1) + 2x/(x²-4)
                                = 2x(1/(x²-1)+1/(x²-4))
            = 2x (x²-4+x²-1)/[(x²-1)(x²-4)]
            = 2x (2x²-5)/[(x²-1)(x²-4)]
            = 2x (2x+5)(2x-5)/[(x²-1)(x²-4)]

cette expression vaut 0, si x=0, ou x = 5/racine(2) ou x= -5/racine(2)

Posté par jaguar95 (invité)re : équations à l aide !! merci dem aider 02-11-04 à 14:17

merci encore !!

serait-tu encore courageause pour continuer les 3 autres ? lol

Posté par momoleding (invité)ca crain 02-11-04 à 14:24

personne et du 34 c urgen

Posté par momoleding (invité)g tro besion daide 02-11-04 à 14:25

assuré dite le si ya kelk1

Posté par jaguar95 (invité)re : équations à l aide !! merci dem aider 02-11-04 à 14:27

dsl chu pas du 34 !

Posté par momoleding (invité)re : équations à l aide !! merci dem aider 02-11-04 à 14:27

voici mon adresse :
radleboss@hotmail.com

Posté par jaguar95 (invité)re : équations à l aide !! merci dem aider 02-11-04 à 14:28

pk faire ?

Posté par claireCW (invité)re : équations à l aide !! merci dem aider 02-11-04 à 14:39


1-m|x|/x-4=0  avec m un paramètre réel

C'est (1-m|x|)/(x-4) ou, 1 - (m|x|/x) -4, ou 1 - m|x|/(x-4) , ou (1-m|x|)/x  -  4 ?

Histoire que j'en fasse 1, et pas 4...

Posté par jaguar95 (invité)re : équations à l aide !! merci dem aider 02-11-04 à 14:43

1-m|x|    /    x-4     le tout = 0

Posté par claireCW (invité)re : équations à l aide !! merci dem aider 02-11-04 à 14:51

Merci.

On commence par exclure la valeur X = 4, pour laquelle la fraction n'est pas définie.
La fraction est nulle si le dénominateur est nul, donc l'équation se ramène à 1-m|x = 0, sur |R\{4}

Ensuite, deux cas possibles :
x supérieur ou égal à 0 :
1 - m.x = 0, donc x = 1/m (à condition que m <>0).

Il y a une solution si m est supérieur à 0, et différent de 1/4, et la solution, c'est 1/m.

X inférieur strictement à 0 :
1 + m.x = 0 ==> x = -1/m.
Cela n'est possible que si m est supérieur à 0.

Si m est inférieur ou égal à 0, ou m = 1/4, il n'y a pas de solution.

Si m est supérieur à 0, et différent de 1/4, les solutions sont 1/m et -1/m.


Posté par claireCW (invité)re : équations à l aide !! merci dem aider 02-11-04 à 14:52

Pour la e, tu développes, et tu trouves x = f(a,b).

Posté par jaguar95 (invité)re : équations à l aide !! merci dem aider 02-11-04 à 14:56

tua s dit 'On commence par exclure la valeur X = 4' c pas plutot x-4 ?

Posté par claireCW (invité)re : équations à l aide !! merci dem aider 02-11-04 à 14:58

Je ne veux pas que x-4 = 0, donc il ne faut pas que x = 4

Posté par jaguar95 (invité)re : équations à l aide !! merci dem aider 02-11-04 à 15:00

a oui que suis-je bête lol

Posté par claireCW (invité)re : équations à l aide !! merci dem aider 02-11-04 à 15:15

Pour la dernière, je te laisse essayer seul.  Il faut étudier les différents cas, en fonction du signe de 1- m, de x et de 2x+1
Si ca coince, fais remonter.

Posté par jaguar95 (invité)re : équations à l aide !! merci dem aider 02-11-04 à 15:23

merci pour tout, si je n'y arrive pas je reviendrais demain allé merci et a bientot.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !