Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Équations a problème

Posté par
leawgr
11-03-16 à 18:27

Helloo! J'ai un devoir sur les équations et j'ai un souci pour résoudre le problème, voici l'énoncé:
Toto à trois frères: Pim pam et poum. Toto a le double de l'âge de Pim, Pim a 2 ans de plus que pam. Pim a 3 ans de moins que poum. La somme des âges des 4 frères= 31 ans. Quel est l'âge de Toto? Sachant que x est l'âge de Pim

Posté par
gwendolin
re : Équations a problème 11-03-16 à 18:36

bonjour,

on pose x l'âge de Pim
Toto a le double de l'âge de Pim, soit......................... (en fonction de x)
Pim a 2 ans de plus que Pam (Pam est moins âgé), soit ............................... (en fonction de x)
Pim a 3 ans de moins que poum (Poum  est plus âgé que Pim), soit .................(en fonction de x)
poser l'équation :
La somme des âges des 4 frères= 31 ans.
âge de toto+âge de Pim+âge de Pam+âge de poum=31

Posté par
leawgr
re : Équations a problème 11-03-16 à 18:43

Est ce que l'équitation est
31=(2X x) + x + (x-2) + ( x+3)

Posté par
gwendolin
re : Équations a problème 11-03-16 à 18:45

ok, reste à résoudre
.......................................
NB : utilise * pour multiplié plutôt que X pour qu'il n'y ait pas de confusion avec x l'inconnue

Posté par
leawgr
re : Équations a problème 11-03-16 à 18:49

Ok merci beaucoup!

Posté par
leawgr
re : Équations a problème 11-03-16 à 20:42

Comment je fais pour résoudre l'équation avec plusieurs inconnus?

Posté par
Priam
re : Équations a problème 11-03-16 à 21:59

Mais il n'y a qu'une seule inconnue : x !
Réduis les termes de l'équation que tu as écrite, jusqu'à arriver à  x = . . . .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !