Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Équations au carré.

Posté par
GeorgesSand
24-04-16 à 15:17

Bonjour, je vous poste ce "topic" : cette question afin que vous puissiez m'éclaircir un point où je porte un doute.

Lorsqu?on a : 36P(x)2 = Q(x)2, certes on peut passe tous les termes à gauche afin d'utiliser l'identité : a2 - b2, ainsi on peut aussi utiliser le fait que : a2 = b2 a = b et a = -b.

Mais, le point où je "bugg" un peu est le lien avec la racine car :
36P(x)2 = Q(x)2 6P(x) = Q(x), quand on met au racine les 2 membres, mais pourquoi dans ce dernier cas on perd une racine de l'équation.

Répondez-moi quand vous aurez du temps libre (car même en licence, l'algèbre linéaire me met en question).
Je vous en serez très reconnaissant.

Merci de votre compréhension.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Équations au carré. 24-04-16 à 15:46

Bonjour,

Citation :
a2 = b2 a = b et a = -b.

cette implication est incorrecte,
il faut écrire
a² = b² a = b ou a = -b

Il n'y pas d'équivalence entre l'égalité A² = B² et l'égalité A = B

Posté par
GeorgesSand
re : Équations au carré. 24-04-16 à 16:02

D'accord, je m'excuse de cette erreur ainsi que pouvez me donnez comme conseils (ou réponse) pour ma question postée.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Équations au carré. 24-04-16 à 16:08

.."errare humanum est..."

j'ai répondu à ta question me semble-t-il
l'équivalence

Citation :
36P(x)2 = Q(x)2 6P(x) = Q(x)

est fausse

Posté par
GeorgesSand
re : Équations au carré. 24-04-16 à 16:34

Certes, mais on peut mettre à la racine carré les 2 membres si P(x) et Q(x) sont positifs ou nuls (donc, je voulais en effet, savoir les conditions pour que je puisse mettre à la racine carré les 2 membres de l'équation : 36P(x)2 = Q(x)2.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Équations au carré. 24-04-16 à 16:39

Si P(x) et Q(x) sont tous les deux positifs
alors, dans ce cas, il y a bien équivalence entre
36P(x)2 = Q(x)2 et 6(Px) = Q(x)

Posté par
GeorgesSand
re : Équations au carré. 24-04-16 à 17:19

Ok, merci.

Posté par
lafol Moderateur
re : Équations au carré. 24-04-16 à 22:15

Bonjour

j'ai bien peur que tu ne fasses une confusion entre le signe de 36(P(x))² et (Q(x))², et celui de P(x) et Q(x)

si tu dis que tu perds une racine, c'est peut-être bien parce que tu as omis le cas 6P(x) = -Q(x), non ?

parce que 36(P(x))² = (Q(x))², c'est équivalent à [(6P(x) = Q(x)) OU (6P(x) = -Q(x)]

Posté par
GeorgesSand
re : Équations au carré. 25-04-16 à 11:49

Exact, ainsi il faut que je différencie bien les cas : P(x) et Q(x) car 36*P(x)2 est positive et Q(x)2 est positive (car un carré est toujours positive), ainsi il faut que je regarde si P(x) et Q(x) sont positive afin d'applique (si c'est le cas), l'équivalence suivante :

36*P(x)2 = Q(x)2        6*P(x) = Q(x).

Répondez-moi quand vous aurez du temps libre.
Je vous en serez très reconnaissant.

Merci de votre compréhension.

Posté par
lafol Moderateur
re : Équations au carré. 25-04-16 à 13:17

tu persistes ! a^2=b^2 n'est pas équivalent à a=b, mais à a = \pm b !

Posté par
GeorgesSand
re : Équations au carré. 25-04-16 à 18:23

Oui, d'accord, mais moi je voudrai une précision sur la remarque que vous avez faite :

Citation :
Si P(x) et Q(x) sont tous les deux positifs
alors, dans ce cas, il y a bien équivalence entre
36P(x)2 = Q(x)2 et 6(Px) = Q(x)
.

Répondez-moi quand vous aurez du temps libre.
Je vous en serez très reconnaissant.

Merci de votre compréhension.

Posté par
GeorgesSand
re : Équations au carré. 28-04-16 à 18:45

Ainsi, ces règles sont aussi fixes pour les calculs dans les expressions littérales et lors des calculs appliquées aux ln, exp...

Répondez-moi quand vous aurez du temps libre.
Je vous en serez très reconnaissant.

Merci de votre compréhension.

Posté par
carpediem
re : Équations au carré. 29-04-16 à 18:49

Citation :
Je vous en serez très reconnaissant.

c'est qui le sujet du verbe ?

Posté par
GeorgesSand
re : Équations au carré. 29-04-16 à 20:09

Vous, tous les internautes qui m'ont aidé jusqu'ici.

Posté par
lafol Moderateur
re : Équations au carré. 29-04-16 à 20:40

Alors que fait le "Je" dans cette phrase ? et à qui les internautes devraient-ils être reconnaissants ? pourquoi ?

Posté par
GeorgesSand
re : Équations au carré. 29-04-16 à 21:32

Non, je suis reconnaissants envers les internautes qui m'ont aidé, c'est ce que j'ai voulu dire.

Ainsi, qu'est-ce-qu'il en est de l'application de ces règles de calculs, dans les calculs avec des expressions littérales, les ln et exp...

Répondez-moi quand vous aurez du temps libre.
Je vous en serez très reconnaissant.

Merci de votre compréhension.

Posté par
LeDino
re : Équations au carré. 29-04-16 à 22:06

Est-ce qu'on peut aussi te coller des tartes ?
... Quand on aura du temps libre ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Équations au carré. 30-04-16 à 00:30

et donc, le sujet de "serez", c'est quoi, pour finir ? Je ou vous ?

Posté par
GeorgesSand
re : Équations au carré. 30-04-16 à 17:20

Ok, c'est maintenant que je comprends ce que vous avez tous voulu me dire jusqu'à maintenant.
Je vous en serai très reconnaissant.

Posté par
lafol Moderateur
re : Équations au carré. 30-04-16 à 17:21

yessss !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !